业主狂买19个车位租给医院建停尸房?邻居炸锅,纷纷举报…

来源: 南宁晚报 2020-09-19 09:59:23 我来说说 阅读
  “建的有危化库、垃圾室,据说还有停尸房。”“小区怎么能建医院,万一有传染病怎么办?”

  近日,黑龙江哈尔滨道里区群力家园小区一业主买下19个停车位,用来改建血液透析医院,被小区其他业主举报,随后被相关部门勒令拆除。

  

\

 

  医院通往停车场楼梯扶手,已被拆除

  “哪里有什么停尸房,老百姓都是乱说的。”9月16日,记者联系上买下车位的业主,他表示,封闭车位的建筑已经在拆除,18日前便会整改完毕。

  对此,负责整改拆除的道里区城市管理行政执法局房产监察大队临时负责人郭瑞祥也证实,老百姓举报所说的停尸房实际上是配电室,目前,大队已派出工作人员协助拆除,这周便将全部完成整改工作。

  

\

 

  ▲封闭停车位建医院占用了公共车道

  小区业主一口气买下19个停车位用于改建透析医院

  最近,在哈尔滨道里区群里家园小区,业主们讨论最多的事情便是,19个停车位被改建成血液透析医院的事情。

  “我们肯定不同意,小区停车场怎么能用来建医院,也污染环境啊。”9月16日,小区业主高女士说,她是2015年住进该小区的,得知有业主买下19个车位建医院的消息,是今年六七月份,小区慢慢开始解封的时候。“我们小区有4个门,疫情期间封闭管理,就只有1个门出入,大家都不清楚。小区解封后,我们才知道。”高女士说,虽然自己并没有购买停车位,也不是特别了解具体的情况,但对这件事,是持强烈的反对意见。

  和高女士一样,小区其他居民也反应强烈。“就一个业主,买了19个车位,建的有危化库、垃圾室,据说还有停尸房。”一小区业主说,下面停车场建医院实际是和位于1楼的血液透析医院是一家,属于楼上医院的扩建,如今,这19个车位被全部封闭了起来,门窗都修好了。考虑到环境问题、健康问题以及安全问题,小区业主们向相关部门进行了举报。

  

\

 

  相关部门勒令拆除

  接举报后查明确系违建相关部门勒令整改

  “大概是1个月前,我们局里接到群众举报,然后把线索再转给我们的。”哈尔滨道里区城市管理行政执法局房产监察大队临时负责人郭瑞祥说,在接到举报后,执法人员立即前往实地核查。

  经过现场核查,执法人员发现一楼医院和19个停车位上下空间已被打通,两者之间的楼板被破拆掉了。“我们考虑到这个已经是改变房屋构造,可能危害到群众生命安全,所以立即找人先把这个楼板给恢复原状。”郭瑞祥说,由于封闭停车位暂无安全问题,再查明封闭停车位确实没有通过审批后,他们联系到业主,先让其自行拆除。

  郭瑞祥说,找专人规划、确定楼板恢复方案后,用了大概一周的时间,便将楼板恢复。中途,由于业主自行拆除速度较慢,小区其他业主再次反应强烈,于是大队便专门找人协助拆除。“就这两天拆完了。”郭瑞祥说。

  

\

 

  拆除现场

  当事业主回应:并未建停尸房18日前完成整改

  9月16日晚,记者联系上这位买下车位的业主,该业主并不愿透露姓名。“说拆我们就拆呗,我们已经在配合整改了,18日前就能整改完毕,我的事也就完了。”

  该业主表示,自己的车位是租给了医院的负责人,自己并不认识,一开始也并不知道用途。“就我有车位,人家要租,来个人我都认识啊?再说了,就算租房子,你把房子租给了别人,你怎么知道别人在里面干啥,又有啥权利去管。”

  这名业主还对小区居民的一些说辞进行了否认。“怎么可能建停尸房?就这么大点地,很多大医院都建不了,我们又有什么能耐建停尸房?有些业主都是在乱说。”

  此外,该名业主还透露,事实上,在两年前,医院的人前去调研要建医院的时候,其他业主都没有说反对的话,如今建成了,才进行了举报。

  对此,郭瑞祥也对该名业主的部分说法进行了证实。

  “确实没有建停尸房,老百姓说的可能是停尸房的房间实际上是配电室。”郭瑞祥说,由于配电室存在触电风险,医院便一直封闭起来,于是便有些业主猜测是停尸房。

  郭瑞祥还表示,据走访了解,地下停车场的医院已修建许久,中间搁置了一段时间等医疗设备。最初有些居民确实不知道在做什么,有些居民则是以为医院开不起来,便没怎么管。今年8月左右,医院的医疗设备开始陆续进场,也在进一步装修了。“这下居民就知道了真的要开医院,考虑到一系列问题,便向相关部门进行了举报。”郭瑞祥说。