广西发布首个“惩戒令” 首批1091人上“黑名单”

来源: 南国早报客户端 2020-09-19 09:18:47 我来说说 阅读
  广西公安联合银行发布首个“惩戒令”,首批1091人上“黑名单”

  9月18日,自治区公安厅通报,广西公安联合中国人民银行南宁中心支行发出首个“惩戒令”,因买卖银行账户,首批1091人上了“黑名单”被惩戒。

  今年以来,广西公安机关发现,大量广西籍人员通过出售个人名下甚至组织他人开办出售银行账户牟利,这些银行账户最终流入电信诈骗犯罪分子手中。大量“伪实名”银行账户为诈骗赃款的转移和藏匿提供了便利,给公安机关追查侦办增加难度。

  为铲除广西电信网络新型违法犯罪的灰色土壤,近日,广西公安机关、中国人民银行南宁中心支行公布了首批1091名买卖银行账户人员名单,相关银行机构和支付机构将根据有关规定对他们采取惩戒措施。

\
>

  ▲犯罪嫌疑人指认犯罪现场。

  据悉,首批被惩戒人员,在5年内将被暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得新开立账户。也就是说,被惩戒者将被暂停从非柜面渠道主动发起的资金交易,仅允许通过银行网点现场办理有关业务。同时,被惩戒者所有支付账户,包括支付宝、微信支付等的资金交易也被暂停,但不限于转账交易、收发红包、扫码支付、网上购物等。惩戒期满后,受惩戒的单位和个人办理新开立账户业务的,银行和支付机构应加大审核力度。人民银行还将这些单位和个人信息移送金融信用信息基础数据库。

  据统计,此批被惩戒人员名单中以男性为主,占87.2%,年龄在25岁以下的占48.7%,26-40岁的占43%,几乎以男性青壮年为主。一些在校学生、农村外出务工人员法律意识淡薄,将自己名下的银行卡出售给不法分子牟利,甚至发动身边亲朋好友参与其中。这其中有195人存在多次、反复出售银行账户涉案情况。他们被以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。