广西月饼市场火爆 这么多月饼真的能吃完么?

来源: 广西新闻网 2020-09-19 09:17:10 我来说说 阅读
  广西新闻网南宁9月18日讯(记者 莫雨田 实习生 赖子媚 苏李春)吃月饼、送月饼一直都是传统节日中秋节的习俗。节前,许多亲朋好友会相互赠送月饼聊表心意,企业单位之间也会通过送月饼来联络双方感情。再过十多天,就是中秋节了,广西的月饼市场迎来了新一年的高潮。然而,在这份喧嚣热闹之下,却隐藏着巨大的浪费隐患。

  

\

 

  顾客正在挑选月饼。 广西新闻网实习生 赖子媚摄

  现象:“卖得多、吃得少”的月饼怪圈

  9月16日上午,位于南宁市青秀区古城路的一家月饼店门口早已熙熙攘攘,购买月饼的市民络绎不绝。“(月饼)生产出来不久就能被抢购光,有些口味甚至卖断货。”该店销售部的卢女士称,店里的生意从九月初开始就十分火爆,厂里24小时不停地生产月饼,仍然满足不了市场需求。另一家店铺的老板龙先生也表示,他们在古城路卖了七、八年的月饼,本来以为受疫情影响今年的销量会有所下降,但没想到今年比去年卖得还好,以往基本农历八月初十就能卖完所有的月饼,今年估计会更早。

  

\

 

  被抢断货的月饼礼盒之一。广西新闻网实习生 赖子媚 摄

  月饼生意红红火火,为中秋节增添了一抹节日的氛围。但是,这些充满节日气息的月饼,真正能吃掉的有几个呢?“每年的月饼都是个大问题,送不出去,自己也吃不下,最后留着留着就过期扔掉了。”家住公安厅大院的黄女士表示。南宁市民主路小学的梁同学也告诉记者,往年家里都会有很多月饼,有自己买的也有别人送的,中秋节过完后会剩很多。妈妈觉得浪费,有时候会把月饼当作自己的早餐和宵夜。但是家里月饼实在太多,吃不完,有些留着过期了就扔掉。