勿忘历史,向强奋进!这个网上图片展你不容错过

来源: 广西新闻网 2020-09-19 09:15:27 我来说说 阅读
忆往昔,

那是一段不可忘却的历史;

展未来,

那是一段永不会被尘封的记忆。

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,由自治区党委宣传部、自治区党史研究室、自治区档案馆主办,广西新闻网承办的“广西抗战——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年网上图片展”(点击查看专题)9月18日正式上线。

18日起,“广西抗战——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年网上图片展”将在广西新闻网及有关网站和新媒体上持续展出。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,回望中国人民抗日战争的壮阔进程,中国人民以巨大民族牺牲换来近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,在这一过程中形成了伟大的抗战精神,将旧中国一盘散沙式的民众凝聚起来,开创了全民抗战、举国鼎沸、众志成城的抗战格局,树立起中华民族彪炳史册的精神丰碑。

展览由“国共合作 团结抗战”“救亡运动 汇聚洪流”“逆流勇进 救亡不息”“日军暴行 罄竹难书”“得道多助 并肩战斗”“浴血抗战 壮乡慨歌”等六部分组成,全景展现了英雄的广西各族儿女以宁死不屈的民族气节,不畏强暴的英雄气概,百折不挠的必胜信念,浴血奋战,英勇抗敌,为中国人民抗日战争胜利作出的重大贡献。

第一部分

国共合作 团结抗战

第二部分

救亡运动 汇聚洪流

第三部分

逆流勇进 救亡不息

第四部分

日军暴行 罄竹难书

第五部分

得道多助 并肩战斗

第六部分

浴血抗战 壮乡慨歌

该展览紧扣广西抗战主题,由自治区党委宣传部牵头组织,自治区党史研究室撰写展陈大纲,自治区档案馆精心挑选百余张具有代表性的图片,并邀请来自广西高校、社科文化等相关领域知名专家就展陈大纲和展陈图片提出审读意见。

历经数次打磨,最终以简明精炼的语言、短小精悍的篇幅,为观众呈现出自1931年“九一八”事变至日本侵略者退出广西这十四年期间,我们的先辈们誓死保家卫国,为挽救民族危亡抛头颅、洒热血的英雄史诗。

铭记历史,是为了启迪未来。