公安厅网安总队到龙州县水口镇学校开展网络安全进校园活动

来源: 桂林生活网 2020-09-18 21:30:50 我来说说 阅读

  9月17日是国家网络安全宣传周法治日,为了让同学们做到文明上网,安全上网,公安厅网络安全保卫总队一级高级警长罗卫红率队一行5人到公安厅扶贫工作对口帮扶的龙州县水口镇学校开展网络安全进校园活动,受到师生的热烈欢迎。

  龙州县水口镇学校现有在校学生629人,服务于全镇10个行政村。网安总队作为扶贫后盾单位,将网络安全宣传与扶贫工作相结合,推动网络安全进校园,给贫困地区的孩子们带来网络正能量,提升网络安全防范意识。

  当天上午,网安总队民警来到六年级、七年级,给同学们讲解网络安全常识、网络防骗基本原则、青少年网络犯罪案件及如何在网上保护自己。“加入QQ群,说送游戏装备,结果却什么没有得到”“因为贪图便宜结果却在网购平台上被骗了30元”,同学们你一言我一句的说着自己的网上被骗经历。从同学们身边的事例出发,网安民警带领着同学们从如何在网上有选择地浏览信息,到面对网络世界中的各种情况如何自我保护,再到如何安排上网时间,做了交流和讨论。在民警生动的案例讲述中,同学们都有了不同程度的触动,现场氛围热烈,同学们踊跃举手参与竞答,表现积极的同学还获得了“网络安全小卫士”肯定。课后,同学们拿着领到的宣传册认真阅读,纷纷表示非常喜欢这样的课程,自己在快乐中认识到了网络安全的重要性,学会了怎样在生活中理智地对待各种诱惑,学会了如何更好的利用网络促进自己的学习进步,也希望未来还有这样生动有趣的网络安全课。


  广西公安机关网安部门致力于打击网络犯罪,捍卫网络安全,净化网络环境,守护网络和谐。今年以来,共侦办网络犯罪案件1068起,抓获犯罪嫌疑人1321人,处置网上违法信息1000余条,为青少年健康成长创造一个良好的网络社会文化环境。