刚刚!桂林医保发布重要通知!

来源: 桂林生活网 2020-09-18 08:49:05 我来说说 阅读
  今天(9月17日),桂林医保中心发布消息:为进一步方便灵活就业人员的医保缴费,桂林市医疗保障事业管理中心推出灵活就业人员医保缴费 “扫码支付”,参保人员只需微信(支付宝)扫描指定的二维码就可完成医保缴费,桂林市是广西首个开通医保缴费“扫码付”的城市。
\

 

  之前,灵活就业人员缴纳职工医保、医保的补缴等实施的缴费模式为“综合业务窗口制单+银行缴费+财务科室打印票据”,存在一定的局限性,群众缴费多有不便。特别是集中征缴期间,缴费人员多,容易出现业务窗口排长队、等待时间长、群众发牢骚的现象。为此,桂林市医保中心在传统缴费模式的基础上,新增了微信(支付宝)扫码缴费模式。

  灵活就业人员正常参加职工医疗保险的只要通过微信(支付宝)在“广西壮族自治区医保网上服务大厅”或“广西壮族自治区医疗保障信息系统自助一体机”扫一扫医保征缴专属二维码,进入医保缴费页面,输入参保人员身份证号,选择缴费终止日期以及缴费档次,即可选择支付方式,完成缴费。

  新登记参保或从职工转变为灵活就业人员身份参加职工医疗保险的,在我中心申报受理窗口获得《灵活就业人员医疗保险费缴费清单》后,直接对缴费单上面的医保征缴二维码“扫一扫”即可完成缴费,参保人不需要再去银行排队缴费。

  这一医保缴费方式的创新,让参保人员足不出户便可扫码完成参保缴费,真正实现“让数据多走路,让群众少跑腿”的服务目标。

  如何获取加载有二维码的缴费清单?

\

 

  方式一:广西壮族自治区医疗保障信息系统自助一体机办理:1.点击“医保业务经办”

  

\
2.点击“灵活就业人员缴费核定结算”

 

  

\

 

  3. 用手机微信或支付宝扫一扫缴费清单上的二维码即可。

  

\

 

  方式二:业务大厅经办人员打印的加载有二维码的缴费清单。

  

\

 

  用手机扫一扫缴费清单上的二维码即可。

  方式三:广西壮族自治区医保网上服务大厅办理1. 注册后登录网厅

\

 

  2.点击“个人服务”,选择“灵活就业人员缴费核算”。

\

 

  3. 选择“缴费档次”和“缴费时间”,生成核定单。

  

\

 

  4. 用手机扫一扫缴费清单上的二维码即可。

\

 

  以上缴费方式目前只适用桂林市本级的参保人,市属各县(市)扫描缴费渠道将陆续开通。

  足不出户扫码参保成功

  再也不用跑银行排队缴费了扩散,让更多人知道这个消息!