实锤!降薪

来源: 经济日报、广州日报 2020-09-16 08:20:57 我来说说 阅读

  此前传言已久的银行降薪

  随着上半年中报

  披露完毕而实锤了

  各家银行的员工

  和薪酬数据变化也得以曝光

  

\

 

  据中国基金报报道,截至8月30日晚,六家国有大行,9家股份行均发布2020年半年度报告。

  据统计,6家国有大行,9家全国性股份行上半年的净利润均下降了10%左右,6家国有大行除了邮储银行的净利润下降了9.96%,其余五家银行的净利润下滑程度均达到两位数。

  随着上市银行完成中报披露,上半年银行业人均薪酬的情况也浮出水面。

  上半年,36家A股上市银行的业绩普遍下滑,资产质量承压。在这种情况下,员工的薪酬也跟着出现下调。36家上市银行今年上半年支付给职工以及为职工支付的现金合计为4008.4亿元,相比去年同期的4014.3亿元,下降5.9亿元,同比下降幅度达到1.5%。

  记者了解,银行聘用的合同工薪酬不算在此薪酬包中,因此实际薪酬下降的幅度可能更大。

  平安银行薪酬最高

  国有行薪酬垫底

  在进行统计的15家上市银行(包括6家国有行、9家全国性股份行)中,上半年平安银行以30.06万元的人均薪酬力压群雄;中信银行紧随其后,上半年人均薪酬达到28万元,浙商银行排第三,人均薪酬达到27.8万元。 随后是招商银行、民生、兴业、光大、浦发四家银行,上半年的人均薪酬均在20万元左右。 紧接着是交行、华夏银行,上半年的人均薪酬均在17万元左右。 而最后垫底的是,五家国有大行,相比来看,交通银行为17万元,比较接近股份行水平,其余五大行在12万元到13万元之间,月均约2万元。 其中,农行跟邮储银行的人均收入最低,半年薪资分别为12.35万和12.05万元,对应2万出头,相当于平安银行的四成左右。 综合来看,平安银行月薪高达5万,中信、浙商、招商、民生月薪均超4万,国有行除了交行,均是月薪2万出头。 需要说明的是统计口径:薪酬数据来自“现金流量表”中的“支付给职工以及为职工支付的现金”项目,这个数据代表员工实打实拿到手的钱。

  上半年银行普遍降薪

  据中国基金报报道,上半年,中国官方引导金融机构通过主动减免服务费用、规范和限制小微企业贷款收费,向实体经济让利,全年将达约1.5万亿元。 在这大背景下,大多数银行上半年的净利润均下降了两位数,而随之而来的,银行员工也大部分降薪了。 据去年的统计,平安银行2019年上半年的薪酬为33.51万元,今年上半年下降了3.5万。 浙商银行今年上半年薪酬为27.82万,去年同期为30.21万,下降了超2万。 国有行方面,邮储银行降了近2万,建行、中行、农行降薪不到1万,工行基本持平。 此前有媒体报道,一上市股份银行人士表示,其所在的分行今年变相降薪。但不是直接下调,而是通过与业绩挂钩的方式调整,例如工资原来只有1/3和业绩挂钩,现在2/3和业绩挂钩,由于今年业绩难做,工资变相下降。另一大行总行人士表示,该行尚未大幅下调。但银行核定工资都是工资包和利润挂钩,利润少了自然薪酬少。

  来源:经济日报