【民生·服务】大闸蟹已上市预计中秋节前进入销售高峰 桂林目前的价格是…

来源: 桂林生活网 2020-09-15 17:53:59 我来说说 阅读
  “蟹是美味,人人喜爱,无间南北,不分雅俗。”秋天一到,吃蟹的日子也就跟着来了。目前,虽然离中秋还有半个月时间,但菜市里已出现大闸蟹的“身影”,不少顾客提早尝鲜。在西门菜市,因品质不同,市场内大闸蟹的售价在每公斤80元-180元不等,老板们说产地多来自江苏。

  古人认为:“不加盐醋而五味全者,无他,乃蟹。”今天人们吃蟹,也以清蒸为佳,清蒸的蟹大腿肉味同干贝,小腿肉美如银鱼,蟹身晶莹、蟹黄丰美。而要烹饪出鲜美的大闸蟹,从选品到烹饪方法都需要讲究。

  摊主向记者介绍了一些挑选大闸蟹的小妙招,她说,对于个头差不多的大闸蟹,在挑选时可以放在手里掂一掂重量,一般越重的蟹黄越多、蟹的品质越好。其次,可以观察蟹的尾部,尾部的壳越硬越饱满,越证明蟹新鲜、生长得好。

  摊主还介绍,入秋后宜先吃母蟹,母蟹蟹黄较多最适合清蒸,且清蒸味道最为鲜美。“每年大闸蟹的上市时间会从入秋后一直持续到腊月前,但从12月下旬开始,蟹的味道就不够鲜美了。”吃蟹正当时,吃货们吃起来咯。