广西这个贫困县高中今年7人考上清华,清华大学还发来感谢信

来源: 桂林晚报 2020-09-12 08:56:14 我来说说 阅读
  今年教师节,广西都安瑶族自治县高级中学校长和全体教师收到了一封清华大学的特别感谢信,信中感谢都安高中今年为清华大学输送了7位优秀的学子。今年高考,都安高中不仅7名考生考上清华大学,还有不少学生考上北大、复旦、科技大、上海交大、浙大、人大等名校,而且,这已经是都安高中连续第33年有学生考入清华、北大。谁能想到,拥有这样成绩的是一所贫困县的县级高中。
\

  都安高中蓝志标校长在雨中给学生们讲话。图:河池日报

  都安高中创建于1923年,至今已走过97年风雨历程。这所藏身瑶山之中的高中,目前已培养了5万多名优秀毕业生,不少壮乡瑶寨的儿女怀揣梦想,奋发读书,从这里冲出瑶山、走向世界。

  多少年来,都安高中以优良的教风、良好的学风,在广西树起了高中教育的一面旗帜。“都高现象”令人津津乐道,莫振高校长事迹更是感动全中国,是教师队伍心目中永远的丰碑。

  2015年至2020年,都安高中共有56人考上清华、北大,高考综合实力居广西同级同类学校前五名、全区少数民族县份第一名,学子遍布全国。学校连续33年有学生考入清华、北大,是广西唯一一所保持这一成绩的县级高中,至今共为清华、北大输送了114名优秀学子。

  

\

  2020年6月,都安高中的高三学生在老师的指导下认真复习。 图:河池日报

  今年教师节,清华大学给都安高中和全体教师发来了特别感谢信,信中这样写到:

\

  广西都安县高级中学校长及全体教师:

  见字如面!

  清秋半轮,万粟丰收。在这个凝聚收获、感恩与希望的秋日,我们又迎来了共同的节日——第36个教师节。我谨代表邱勇校长、陈旭书记以及清华大学全校师生向校长、老师们致以节日的问候和崇高的敬意!

  今年的教师节值得特别庆祝,一则因为这个庚子年对于所有人而言都太过特殊,二则这不仅仅是老师们的节日,也是清华大学刚刚迎来“零字班”本科新生的日子。一批充满年轻活力、心怀远大志向的新主人来到清华园,开始续写更加瑰丽的生命故事,而这个故事的起源与你们息息相关。今年,你们共为清华大学输送了7位优秀的青年学子,由衷感谢你们对清华大学的信任与支持!虽然因为疫情防控原因,我们不能邀请你们亲临开学典礼现场,但我们坚信:线上观礼,心依然在一起!学生在清华的全面成长,将是给你们最好的节日礼物!

  2020年是一个特殊的年份,新冠肺炎疫情的爆发,让延期一月的高考载入历史。作为学生最亲近、最信任的“护航者”,你们在这场疫情大考中的定力和决心,直接筑牢万千学子的心理长城。强基元年,近千名有志少年淬火而成,认准强基、热爱强基,都仰赖于你们的执着坚守、言传身教。清华大学必定不负重托,不辱使命,倾尽全力让每一位学生成长成才,相信他们定能为中国的科技创新走出一条远大之路。

  “自强成就卓越,创新塑造未来。”2021年,清华大学将迎来建校110周年。自强是百年清华的君子气质和精神底色,创新则是面对百年未有之大变局清华人迎难而上给出的时代答案。相信这些经历过“大考”锤炼的优秀学子,必将以个人壮志汇入时代洪流,成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的合格建设者。再次恭祝大家教师节快乐!并诚邀你们莅临清华大学110周年校庆盛典,春日清华园,我们再见!

  清华大学副校长、教务长 杨 斌  二零二零年九月

\

  今年高考,都安高中不仅有7名学子考上清华大学,还有不少考生考上北京大学、复旦大学、中国科技大学、上海交通大学、浙江大学、中国人民大学、北京航空航天大学等名牌大学。