【平安桂林】警校联动 共商反诈对策

来源: 桂林政法 2020-09-07 14:48:52 我来说说 阅读

  桂林市公安局雁山分局召开“警校”防诈联席会

  为确实做好高校开学的安全保障工作,维护辖区及高校和谐稳定,推进平安校园建设,8月27日上午,在雁山公安分局召开了“警校”防诈联系会议。公安分局政委周长辉,副局长莫继淞、黄华宇,广西师范大学、桂林市理工大学、桂林旅游学院、漓江学院、博文管理学院、桂林市卫生学校、桂林农校有关领导参加了会议。会议由周长辉主持。

\

  会上,高校参会领导就今年以来各高校开展防电话工作措施进行了交流,并就下一步校园安全管理、防电诈工作进行了探讨。

\

  周长辉在会上通报了雁山区打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况。为有效打击整治电信网络诈骗重点要抓高校防诈工作,他强调:

  一是要强化大局意识、政治意识,切实增强工作的责任感和紧迫感。进一步提升政治站位,深刻认识电信网络新型犯罪的严重危害性,切实增强责任感、紧迫感和使命感,当前,马上就要面临高校开学,大量师生返校,公安机关和高校都要要正视防控、治理等方面的不足,要发现存在的短板,引起重视、严肃对待,主动作为。

  二是要全面启动新一轮反电诈宣传活动。坚持党建引领,全面夯实校园“五级”(校党委、部门领导、学院领导、辅导员、班干部及志愿者)网格化管理,采取“部门负责+全员参与”、“网络预警+LED播放”、“横幅+宣传资料”、“电话提醒+现场干预”等工作模式,充分利用电视、电话、报纸传统媒介及微信、微博、抖音等各类新媒体平台,结合宣讲团、现场讲座、车载大喇叭流动宣传、入室宣传和课前5分钟演讲等手段,多角度全方位宣传发动,不断扩大宣传覆盖面,稳步推进反电诈宣传教育普及工作,切实提高广大师生的防骗意识,尽最大努力预防和减少电信诈骗案件的发生。

  三是要强化警校配合,坚决打好反电诈攻坚仗。全面推进“党建引领·金盾护校”党建品牌创建,依托临时党支部平台,由公安牵头,高校各职能部门密切配合,组织完善校园治安防控体系,健全高校五级网格管理,把严每个环节、每个关口,不断提升打击治理能力水平,坚决维护广大师生合法权益。

  来源 | 平安雁山

  加大干劲,持续发力,坚决打赢创城攻坚战

  自8月创城工作开展以来,叠彩区检察院充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,持续向社区输入创城力量,做到“社区吹哨、部门报到”,全员上岗助力创城,持续每日组织党员干警去到凤集社区,走上街头、走进小区,协助社区开展创建文明城志愿服务活动,营造了良好的创城氛围。

\

  共产党员以身作则争做创城排头兵。该院组织成立党员干部志愿者服务队,党员干部带领全院干警深入小区楼院、背街小巷等,对照创城考评标准进行不间断的巡逻,坚决管好负责点位。针对督查中反映存在的问题,该院发挥组织优势力量,迅速组织动员党员干警协助社区进行管理整治。全院干警加班加点协助社区开展环境卫生整治活动,捡拾街道垃圾、清除小区大小杂物、清理卫生死角等,全力支持创城工作,全院干警以冲锋的姿态、坚决打好创城攻坚战的决心持续奋战在创城工作第一线。

  加大干劲助创城。该院继续全力以赴贯彻落实好叠彩区委、区政府的决策部署,加大创城志愿力量,党员干部志愿者服务队加大干劲积极投身到创城工作中,除了净化城市街道和文明交通劝导志愿者服务任务外,还协助社区对各无物业小区开展卫生环境整治,每日上午、下午各派出12名创城志愿者,同社区工作人员去到各老旧小区对放置在公共区域的大小杂物垃圾、绿化带、卫生死角等进行大力度的清理,进一步改善小区的环境卫生。

  在接下来的创城工作中,叠彩区检察院将继续加大马力,以实际行动投身到创建文明城市的活动中,脚踏实地、以饱满的精神状态打好创城攻坚战。

  来源 | 桂林叠彩检察

  全州县:毛发检毒促“清隐”行动有序进行中

  为进一步加大排查吸毒人员工作力度,有效掌握社会面吸毒人员最新动态,杜绝吸毒人员肇事肇祸案件发生,确保排查吸毒人员“清隐”行动取得实效。8月26日,全州县禁毒办在咸水镇指导开展社会面吸毒人员毛发检测专项工作。

\

  检测现场,社区禁毒社工积极配合派出所检测人员最大限度的采集吸毒人员毛发。检测过程中,禁毒社工一边跟涉毒人员拉家常,一边聊以后的工作打算,消除检测人员的紧张心理。经过近2个小时的检测,毛发检测工作顺利完成。在毛发采集过程中,派出所负责人还逐一对来检人员进行了尿液检测,以充分发挥吸毒人员管控工作中毛发检测与尿液检测的“双保险”作用。当天共检测脱毒三年未复吸人员16人,检测结果15人为阴性,1人为阳性。

  此次行动,得到了社会面吸毒人员的支持和理解,并积极配合毛发采集工作,巩固戒断成果,有效预防了社会面吸毒人员复吸情况的发生,切实加强了社会面吸毒人员的管控力度,最大限度地把隐性吸毒人员排查出来并纳入管控视线。下一步,咸水镇社区戒毒(康复)中心将联合派出所及村“两委”,一边做好社区康复工作,一边大力排查无法联络人员详细情况及说服拒剪对象参与毛发检测工作,促进吸毒人员“清隐”工作有序进行,更好的维护本镇社会治安和谐稳定。

  目前,全州县毛发检毒促“清隐”行动有序进行中。

  来源 | 全州政法讯