【平安桂林】临桂区举办平安临桂建设暨扫黑除恶、禁毒重点整治工作新闻发布会

来源: 桂林政法 2020-09-07 14:48:52 我来说说 阅读

  为进一步深化平安临桂建设,向全区人民群众报告今年上半年扫黑除恶、禁毒重点整治工作,8月24日下午,在临桂区人民法院五楼会议室举办平安临桂建设暨扫黑除恶、禁毒重点整治工作新闻发布会。区人大代表、政协委员、工商联代表们,中国新闻网,广西日报、广西电视台、广西电台、广西新闻网等自治区级,桂林日报、桂林晚报、桂林电视台、桂视网等市级和今日临桂报、临桂电视台等临桂区属主流新闻媒体记者应邀参加新闻发布会。

\

  临桂区委常委、政法委书记欧阳军辉主持会议,副区长、桂林市公安局临桂分局局长赵珂通报了临桂区2020年以来平安临桂建设暨扫黑除恶、禁毒重点整治工作情况。区人民法院院长韦新华,区人民检察院代检察长秦奕明,区司法局主要负责人出席新闻发布会。

\

  2020年来,平安临桂建设工作在区委、区政府的领导下,聚焦主责主业、务实担当作为,积极践行政法队伍四大职责使命,积极应对新冠肺炎疫情和洪涝灾害,以全面推动政法系统核心指标创先争优、创建品牌“双创工程”为抓手,务实担当,攻坚克难,推动了平安临桂建设取得一定成效。扫黑除恶专项斗争成效得分逐步提高,群众安全感得分大幅提升,全区禁毒工作形成了“领导到位、部署到位、责任到位、保障到位”的工作格局。平安临桂建设基层基础进一步夯实,智能化社会治安防控体系建设不断完善,基层社会治理网格化基本形成,星级平安小区和星级平安村屯创建工作深入开展,全区初步形成共治、共建、共享和自治、法治、德治相融合的社会治理新格局。扫黑除恶专项斗争决战决胜工作有效推进,以开展“一十百千万”“六清”行动为抓手,持续发力深挖整治,全面推进长效常治,扫黑除恶专项斗争战果进一步扩大。禁毒重点整治工作在严管严打中不断深化,一是“常态化”宣教,筑牢禁毒思想防线;二是“精准化”严打,强化禁毒堵源截流;三是“网格化”戒管,汇聚禁毒联控合力。

\

  媒体记者分别就临桂区检察机关如何发挥检察职能确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,开展扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动时的主要做法,开展禁毒宣传的重点,审理的涉毒犯罪主要类型、特点,如何做好吸毒人员管控工作和如何提高政法队伍执法满意度等方面进行了提问,副区长、桂林市公安局临桂分局局长赵珂、区人民法院院长韦新华,区人民检察院代检察长秦奕明,区司法局局长叶水清分别回答了记者的提问。

  欧阳军辉指出,上半年临桂区政法队伍执法满意度不够高,临桂区政法各部门召开专题会议进行了分析,主要有三个方面突出的问题:一是对政法队伍和政法工作的宣传做得比较少,市民对临桂区政法工作取得的成效知之甚少,对政法队伍优秀典型没有深入的了解。所以对政法工作的认可度和对政法干警的认可度比较低。二是政法队伍包括其他部门执法队伍里面,有的同志在执法过程中还是存在着不文明、不规范的行为,这个也是导致百姓对政法队伍执法满意度不满意的一个重要原因。三是部分窗口单位还是不同程度的存在门难进、脸难看、事难办的现象,老百姓去办事的时候,有的同志态度不太好,而且办事效率不高,导致政法队伍执法满意度不高。

  欧阳军辉强调,经过政法各部门主要领导和分管领导的专题研究,临桂区将从三个方面提升政法队伍执法满意度。

  一是要加大正面宣传力度,建立一支能写会讲的政法宣传队伍,加大力度对政法工作所取得的成效和解决的问题以及政法干警的先进典型进行全方位的宣传,提高广大市民对政法工作的知晓度和对我们政法干警工作的认可度。政法干警是比较辛苦的一个职业,临桂区公安干警目前有267名正式的民警,没达到万分之十的比例,临桂区常驻人口八十多万,警力严重不足,维护治安任务越来越重,但是市民朋友了解不多。特别是市委、市政府搬迁过来临桂区后,市委、市政府安保工作的政治任务落在了临桂公安分局的肩上。去年临桂专门成立了新城派出所来负责创业大厦的秩序和治安维护,每年要处置来上访的人次已经达到了四千多人次,在市政府周边上访的各个县区的群众,都由临桂公安分局来处置,没有因为聚集上访而造成办公次序的混乱,影响创业大厦安全的事件发生,但是宣传做的不够,老百姓知道得少。近年,在区委、区政府的高度重视下,按照1:3.7的比例配备了辅警,来弥补警力不足的问题。但是辅警执法无法取代正式民警的执法,所以要加大宣传,让百姓知道临桂公安确实在辛苦执行着保一方平安的重任。目前临桂已经成为桂林市行政中心,大量行政诉讼案件在临桂法院办理,法院的案件数量倍增,民商事案件增幅最大,干警、法官、检察官却没有增加,员额法官配备与其他城区一样,导致临桂政法干警的工作量超负荷,但是通过他们的努力,临桂非常的平安和谐。

  二是要加大政法干警的教育培训的力度。这个主要是三个方面的考虑,第一是要进一步开展抓党建带队建的工作,强化政治建警,打造一支忠于党和人民,让党和人民放心的政法队伍。第二个方面进一步开展警示教育活动,持续开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,要用身边的事警示教育身边的人,组织政法干警到监狱、廉政教育基地接受警示教育,努力建设一支廉洁奉公、一心为民的政法队伍,筑牢拒腐防变的底线。去年组织了全区政法干警到英山监狱进行了警示教育,到市廉政教育基地接受了廉政教育。第三个方面进一步开展业务能力和服务水平提升培训。因为有的干警特别是窗口单位在办事情的时候还存在态度比较冷漠,对群众不热情,极个别不把群众的事情放在心上的问题。要培训政法干警提高服务意识,要把群众的事情当成自己的事情来办理。业务水平方面,主要是文明执法、规范执法培训,包括其他的执法部门,如国土、住建、城管、环保、应急等部门,也要提高执法队伍的业务水平、执法水平。今年上半年临桂公安已经举办了三期执法规范化的培训。

  三是要进一步强化监督和检查。制定政法队伍执法满意度考核办法,加强对政法干警和政法部门窗口单位的执法监督和考核,以日常工作的严格要求促进大家纪律意识、规矩意识的提升。要明访和暗访结合,对政法队伍进行全方位、无死角的督查检查。对服务态度、执法规范、办事效率等进行督查,对公安出警的速度要进行暗访督查,用好督查的杠杆推动政法队伍素质的大提升。

  来源:桂林政法