【平安桂林】桂林市2020年扫黑除恶专项斗争公布成果:14名处级干部被查,2122名涉黑恶犯罪人员被捕

来源: 广西日报 2020-09-07 10:49:15 我来说说 阅读

  9月4日,桂林市召开2020年扫黑除恶专项斗争新闻发布会。据了解,自桂林市扫黑除恶专项斗争开展以来至今年7月31日,桂林公安机关共打掉黑社会性质组织9个、恶势力犯罪集团19个、恶势力犯罪团伙17个,刑拘犯罪嫌疑人720人,破获各类涉黑恶刑事案件346起,查封、冻结、扣押涉案资产5.69亿元。全市七类涉恶案件立案2281起;刑拘涉案人员2893人;逮捕涉黑恶犯罪人员2122人。

  今年7月29日上午,桂林市中级人民法院对被告人李兴勇等24人组织、领导、参加黑社会性质组织一案进行一审公开宣判,以组织、领导黑社会性质罪、拐卖妇女、儿童罪、强迫交易罪、故意伤害罪等8项罪名,判处李兴勇死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  骨干成员吴桂连、闫保林被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;有20名被告人被判处5年至20年不等的有期徒刑,重刑率达95.83%,宣告了李兴勇黑社会性质组织的覆灭。

  该案不仅是桂林法院判决的涉黑恶案件重刑率新高,还是自扫黑除恶专项斗争以来桂林市首例严重侵害未成年人身心健康和主犯被判处死刑的涉黑案件。

  据介绍,桂林扫黑除恶与打伞破网并重,专项斗争开展以来至今年7月31日,全市纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题157件,涉及处级14人、科级71人,给予党纪政务处分130人、组织处理25人,移送司法机关21人。

  针对旅游行业存在“黑出租”“黑导游”“黑看台”的问题,桂林市检察机关引导公安侦查,并协同旅游、市场监管等行政执法部门开展联合执法,坚决斩断景区、导游、购物店的灰色利益链条,根除各类旅游市场乱象顽症。办理了象山区瓦窑小镇莫某等11人骗取游客财物诈骗案、兴安县唐某裕等10人垄断载客营运活动强迫交易案。

  针对“印象·刘三姐”“黑看台”问题,桂林相关部门组织执法力量共拆除“黑看台”3处,并在周围以种植植物、拉设铁丝网等方式进行隔离,在演出时安排专人值守。截至今年9月,未再发现“黑看台”现象。

  来源 | 广西日报