【平安桂林】桂林市政法委副书记毛永安到临桂区调研基层社会治理工作

来源: 桂林政法 2020-08-26 08:24:41 我来说说 阅读

  

\

 

  8月21日,桂林市委政法委副书记毛永安到临桂区就基层社会治理工作进行专题调研,实地察临桂网格化管理、智慧平安社区建设、老旧小区改造、城中村整治和平安村屯创建等工作进展情况。临桂区委政法委书记欧阳军辉参加调研。

  

\

 

  当天,毛永安一行首先到老旧小区仙葫小区查看了智能门禁、电单车停车棚、扫描使用充电桩,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动变化。接着到临桂镇大律村委查看了“雪亮”工程监控系统、综治管理系统、出租屋管理情况等。然后到四塘镇刘村村委查看了综治中心建设、综治会议系统、禁毒工作室建设等。最后到中庸镇穴田村委泗林村了解了“党员星级家庭”评选活动、“村民理事会”、教育励志会、家风家训门牌、义务巡防队等泗林村综治中心各项为民服务工作开展情况。

  查看综治管理系统

  

\

 

  检查综治会议系统

  

\

 

  毛永安对临桂区加强基层社会治理进行的积极探索,取得的工作成效,给予了充分的肯定。强调,加强和创新基层社会治理,关乎党长期执政、国家长治久安和广大人民群众的切身利益。

  

\

 

  

\

 

  一要把党建和基层社会治理有机结合,健全党组织领导的五治融合的城乡基层治理体系,发挥基层党组织在基层社会治理中的重要作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  二要积极运用现代科技手段,善于把大数据、人工智能等现代科技与社会治理深度融合,以信息技术为支撑、以精细化管理为抓手,充分整合资源,统筹各方力量,推动相关部门协调联动,共同做好收集信息、研判形势、解决诉求、化解风险、优化服务等工作,推动管理和服务相互促进,激发社会治理的活力。

  三要建立完善基层社会治理体系,以制度创新机制创新,提升基层治理水平。科学设置基层网格员工作职责,打造“一网多能”的网格化服务管理新格局,满足人民群众多层次、差异化的需求。

  四要加大宣传力度,坚持人人都是“主人翁”的理念,引导广大村(居)民群众参与制订并自觉践行村民公约、居民公约、网格公约等自治条约、全方位释放村(居)自治能力。

  

\

 

  文明,是城市发展的灵魂;文明,是城市进步的标志;城市的建设和发展,离不开每个参与者的共同努力。每一个小小的行动,都会让我们的城市越来越美好!

  | 来源:临桂政法