【平安桂林】这种车属于机动车!桂林有人已经被罚2700元,赶紧去上牌

来源: 桂林交警 2020-08-25 08:25:36 我来说说 阅读
核心提示:在很多人的认知里,电动汽车并非是传统意义上的汽车,喝酒了就不算酒驾。真的是这样吗?已经有人被罚了!

  在很多人的认知里,

  电动汽车并非是传统意义上的汽车,

  喝酒了就不算酒驾。

\

  其实这种认知是错误的,

  电动汽车属于机动车,

  既需要上牌,也需要取得机动车驾驶证,

  更需要遵守交通法规。

  8月19日,桂林市兴安县公安局交警大队在开展酒驾、醉驾专项整治行动中,查获一起无证无牌、酒后驾驶电动汽车交通违法行为,驾驶人伍某某受到罚款2700元处罚。

  当天15时36分许,兴安交警大队秩序中队在国道322线1574公里800米路段对一辆未悬挂号牌的电动汽车检查时,闻到车内一股酒气,经过对驾驶人伍某某进行呼气检测,显示其体内酒精含量为32mg/100ml,属于酒后驾驶。

\

   民警让其出示驾驶证和行驶证时伍某某一脸疑惑,称自己的车属于电动车,不需要驾驶证,只出示了车辆购置手续。经查看,该车应当办理入户手续。但因伍某某错误的认为自己的车属于电动车,不需要入户也不需要办理驾驶证,车辆入户手续至今未办理。 伍某某还错误的认为驾驶电动车可以喝酒,交警管不着。

\

  针对这种情况,执勤民警当场对其进行耐心细致的教育,向他讲解了电动车和电动汽车的区别以及酒驾危害和应受到的法律处罚。通过执勤民警的讲解,伍某某意识到了自己的违法行为,并表示愿意接受处罚。 最终,伍某某因实施未取得驾驶证驾驶机动车、上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌、饮酒后驾驶机动车三项违法行为,执勤交警合并对其作出罚款2700元的处罚。

  交警提示

  电动汽车属于机动车范畴,因此驾驶电动汽车是一定需要驾照的。它的驾照和普通汽车驾照一样,对驾照的要求也就是C1和C2两种。 目前我国市场上销售的电动汽车大多数都是自动挡,所以想要驾驶电动汽车至少需要C2级别驾驶证。 最后提醒一下各位司机朋友,驾驶过程中,注意驾驶安全,不要超速、不要开斗气车,更不能抱有侥幸心理酒后驾车,安全行驶比什么都重要。

  来源丨桂林交警