寿乡永福 | 林 村

来源: 微视永福 2020-08-17 11:06:00 我来说说 阅读

  

\

 

  林村山水美景 (萨家琳 摄)

  林村位于永福县罗锦镇西南部,距镇政府所在地7公里,距县城20公里,面积为21平方公里,林姓有3600多人(不计迁出人员),韦、莫姓有1000余人,其他姓氏有300多人,是永福县人口最多的几个行政村之一,有公路通永福县城和桂林市区。

  

\

 

  林村林氏为比干后裔。

  南宋景定三年(1262年)进士、福建莆田人林永宗,于咸淳四年(1268年)任广西永福县正堂,祥兴元年(1278年),为避乱世而落籍江月板塘村。明洪武元年(1368年)其后人移居林村鳌峰山下,成化十九年(1483年),迁至现在的永福镇、苏桥镇等地。

  林村八甲始祖林友升,明嘉靖十六年(1537年)丁酉科文魁,出任广西桂林推官,后谪任永福县丞。林村二甲始祖林良豪任永福县衙司。二人因事至今林村一带,见其地势磅礴,山环水绕,状如龙腾凤舞,狮啸螺鸣,认定为一方住宅冠地,于是邀集福建莆田同乡,计有二甲林良豪,四甲林积峦,六甲林积珊、林凤、林鹤,八甲林友升、林应禄、林庭余,桐山屯林金厚、林全积等,于明嘉靖二十五年(1546年)到林村落籍居住,至今472年。

  这里山水秀美,土地肥沃,钟灵毓秀,造化天然,自古有“金鸡独立石龟背,凤凰展翅鳌鱼头”之说。据不完全统计,林村历史上出现过8位进士、11位举人。

  据传林姓族人分甲起源于福建。古时林姓是福建省的大姓,有“三日不出林”的说法。按当时族规,本姓男女不能通婚,嫁娶必须找异姓族人,而异姓族人少且又大多在百里之外。为了解决这一难题,各区域林姓族人按血缘远近关系分为若干大家族,称家,不同家族的男女可以婚配,女性改为凌氏。福建话“家”和“甲”发音相近,后来“家”逐渐演变为“甲”。人们认为双数吉利数,就用双数排列。

  至今林村二、四、六、八甲仍完整地保留有老祖祠堂,分别在鳌峰山的南面和西面。桐山屯林姓于近代也建了两个祠堂。每个祠堂前面都有一大片平地,可以搭台唱戏。二甲祠堂和八甲祠堂规模较大,原为青砖青瓦,近年才在外墙贴上瓷砖。整个建筑青瓦重檐,燕尾式飞檐,如紫燕凌空,古色古香,庄严堂皇。祠堂是族人祭祀、议事、集会、聚餐的重要场所。

  林村古井多,二甲井、八甲井、大井头井和福塘泉是其中的代表。这些井已有数百年历史,二甲井、八甲井、大井头井均为吊水井,井旁被踩得溜光的青石板和井沿上深深的绳索印痕,见证着它们曾经的贡献与辉煌。福塘泉,除了供住在附近的居民饮用,很多路过的人也饮用,因其水质优良,井形美观,2008年列入永福十大名泉。

  

\

 

  林村是广西彩调剧的发源地

  大约在明朝中叶,林村林姓族人在祭祀令公时就有了“调子”(即彩调)雏形,经过不断发展,彩调于清朝乾隆年间成形,嘉庆、道光年间成熟。

  1987年

  林村被确认为广西彩调剧的发源地。

  2002年

  罗锦镇被授予“广西民间艺术(彩调)之乡”。

  2006年

  广西彩调被列入国家非物质文化遗产保护名录。

  2011年6月

  林村被命名为“自治区非物质文化遗产传承基地”。

  

\

 

  

\

 

  “奇峰异景映胜地,山书水画颂林村”

  说的是林村特殊的地形地貌

  林村古有民谣

  东有鳌鱼滩上游

  西有五螺塞水口

  南是飞鹰龙凤舞

  北是罗汉赶狮猴

  前是观音坐莲台

  后面蚂拐跳龙潭

  上有盘古叮咚响

  下是金鸡啼早晚

  十山九岭引山羊

  三狗赶到黑泥塘

  神仙到此不想走

  子繁孙茂展奇才

  林村山奇洞美,岭峻水曲,东南面叠翠而险峻的石山逶迤远去,与碧空相接,西面则是巍峨绵亘的土岭,如长龙卧睡,绵延数十里。景致秀美的有鳌鱼山、观音山、蚂拐山、飞鹰山、罗汉山、狮子山、老人山、螺蛳山、金鸡山、盘古岭、狮子岭、黄龙岭、金鸡河、河陂岩等。

  金鸡河水库是在1942年修建的拦河坝引水工程基础上,于1957年由大规模群众运动修建的中型水库,集雨面积127平方公里,总库容2968万立方米。后经数次扩建和除险加固,成为以灌溉为主,兼防洪、发电等综合利用的工程。水库及周边地区景色秀美,是摄影、观景的好去处。一年四季,游人如织,不少人在此拍摄的照片获了奖。

  水库旁有一座山叫河陂山,数峰环连,方圆3公里。河陂山有一个岩叫河陂岩,洞口在东北山脚,洞穿数座山,洞内宽广如厦,可容上万人,相传还有99个岔洞通向深处。河陂岩内石乳奇异,各形均备,景致壮观的有仙牛坪、沙子滩、石磨坪、石门飞泉、桃园洞、盐田等数十处。20世纪60~80年代,岩洞曾一度被国家石油部开辟为直属战备油库,岩中美景被毁一空。

  鳌峰山上有一个岩洞,过去叫下岩,后更名“血泪岩”。这是因为1944年10月,日本侵略者侵犯林村,用毒气熏死躲在岩中的79位乡亲。1983年4月,永福县人民政府将血泪岩列为县级重点文物保护单位和爱国主义教育基地。

  林村的蒙岭屯、古座屯、近山屯是壮族村落。三个屯都建于明朝嘉靖年间(1522~1566)。蒙岭屯现已建成水库移民新村,古座屯、近山屯是永福县沙糖桔种植核心示范区。

  林村是沙糖桔种植大村,全村种植沙糖桔8000多亩,旱地、河滩以及昔日荒芜的岭丘都成了果园,还有不少人到外乡外县租地种植。到了冬天,金黄色的果子缀满枝头,在绿叶的映衬下显得格外耀眼。

  林村,一个古老而又充满活力的村庄,正沐浴着时代的春风,阔步在小康大道上。