【平安桂林】桂林已有2712人被扣分,7人被封号!这次是共享单车

来源: 桂林发布 2020-08-14 11:09:46 我来说说 阅读

  文明驾驶不仅是小车、

  电单车车主的事,

  共享单车骑行者也不例外。

  

\

 

  8月13日,记者从哈啰单车方面获悉,近日,哈啰单车在桂林市推出了“骑行驾照分”。与机动车驾照一样,哈啰“骑行驾照”满分为12分。不文明骑行、乱停放共享单车将被处以相应扣分、降级。一旦驾照分被扣至0分,骑行者将被视为“失信用户”,将面临封号并且无法再使用哈啰单车。

  

\

 

  创城“大考”当前,共享单车乱停放、不文明出行的现象仍然存在。为引导市民文明使用共享单车,哈啰出行对“骑行驾照分”系统进行了升级,并于近日在我市全面上线。

  记者了解到,骑行驾照分满分12分,分为A到F共6个等级。其中,A等级对应的是10-12分,此“优秀”等级范围内的用户享有更多骑行卡优惠、优先客服接入、优先处理报障等权益。如果驾照分是7-9分的B等级,用户在购买骑行卡、次卡时将无法享受优惠。

  

\

 

  随后的C、D、E等级,对应的驾照分分别为5-6分、3-4分及1-2分,在这3个等级里的用户,除了无法购买骑行卡之外,单次骑行还将被收取2元、5元、20元的额外附加费用。

  一旦用户的骑行驾照分被扣到了0分,即视为“失信”等级,无法使用哈啰单车。

  

\

 

  8月1日,“骑行驾照”在我市推行后,截至发稿时已有2712名用户因乱停乱放、私占破坏共享单车等行为被扣分。另有7名用户因多次违规停放、恶意不关锁、私占、破坏等原因被扣12分被封号。

  哈啰出行相关负责人表示,哈啰单车通过运用大数据分析及人工排查等方式,对用户的不文明用车行为进行判定。如果用户认为扣分判定有误,可进行申诉,哈啰单车方面会结合客观情况进行综合分析。同时,哈啰单车的“骑行驾照分”也有恢复机制,如果一段期间内用户没有再次发生类似的不文明行为,则可以恢复驾照分。但0分的“失信用户”则永久无法恢复。希望以“骑行驾照”作为一面镜子,奖惩结合,提升市民的文明出行意识,为创城助力。

  除了上线“骑行驾照”,目前,哈啰出行还在我市龙隐路、高新万达周边、文化宫区域、秀峰区政府周边、王城区域、医学院区域等30个停放管理重点难点路段,规划了共享单车禁停区。通过APP上的禁停区提示、停放扣罚举措,约束用户规范有序停放车辆。30个禁停区自8月1日上线以来,大大地缓解了以上路段共享单车堆积停放现象。