最新规划出台!桂林市被定位为副核心

来源: 桂林晚报 2020-08-09 09:15:34 我来说说 阅读

  区块链是具有巨大潜力的新一代前沿信息技术。近日,数字广西建设领导小组印发了《广西壮族自治区区块链产业与应用发展规划(2020-2025年)》及《广西壮族自治区区块链产业与应用发展指导意见》,加快我区区块链应用和产业发展,推进区块链和经济社会各领域深度融合。

  2019年我区数字经济总量达6000亿元以上,数字经济的良好发展局面助推了区块链产业与应用发展。当前,我区在金融、民生服务、农产品溯源、医疗等重要领域已上线区块链应用。

  根据规划及指导意见,在应用方面,我区将重点推动区块链在实体经济、信息惠民、数字政府、新型智慧城市和中国-东盟信息港建设等5大重点领域的应用创新。在产业方面,重点在构建区块链产业生态、加强基础研究与成果转化、优化人才支撑与风险防范等三个方向布局。

  在空间布局上,将打造一主一副产业核心。以南宁市为主核心,在实体经济、信息惠民、数字政府、智慧城市、中国-东盟信息港等领域,打造优秀示范项目。发挥省会城市经济优势与资源汇聚能力,加大政策和资金引导,吸引国内外领先科研机构、企业、行业研究机构和投资机构落地,组建产业发展联盟和协会,形成集政策、投融资、产业、应用、人才、服务等于一体的产业综合配套体系,全方位推进区块链技术和产业创新发展。

  以桂林市为副核心,充分发挥桂林电子科技大学、桂林理工大学、桂林慧谷人工智能研究院等高校和科研院所人才汇聚能力,积极引进区块链技术领军人才和创新创业团队,建设区块链研究中心、共性技术研发平台和企业研发中心,加强基础研究与技术孵化,产学研协同构建区块链产业发展环境,增强全区基础技术支撑能力,打造技术驱动型产业基础支撑核心。

  部分规划内容及项目库:提升文旅服务,打造广西旅游链

  构建以区块链技术为支撑的境内、跨境文旅大数据平台,推动建立包含政府、企业、游客多节点的共识机制,实现文旅行业监管链上的跨地域、跨部门、跨行业数据多方共享。鼓励旅游企业利用区块链构建用户身份识别、用户敏感数据保护等机制,整合旅行社、酒店、民宿、景区管理部门、旅游监管部门等多方资源,打造广西旅游链。

  [ 项目举例 ] 区块链旅游信用管理系统

  以“一键游桂林”等优质旅游项目为试点,建立基于区块链的旅游信用管理系统,形成全区统一的游客和企业信用积分管理制度,将游客和企业行为换算成积分并上链存储。对信用良好用户优先提供公共服务便利,例如优惠折扣、优先办理、先享后付等服务。

  探索在医疗医保等领域应用

  在医疗医保等领域方面,推进各级人口健康信息平台与医院信息平台对接,运用区块链技术实现患者电子健康档案、电子病历、临床医疗等关键信息上链,实现跨机构的医疗病例存证、医疗检测数据共享,并建立完整的健康档案。

  [ 项目举例 ] 区块链处方流转工程

  推进区块链“院外处方流转”服务落地,建立包含政府、医院、药厂、药店、保险企业等联盟链,搭建区块链处方流转共享平台,实现诊疗环节、购药决策、支付配送等信息全部上链,推进处方药全流程监管,方便患者院内开处方、院外购药以及在线购买药品服务。

  助力社会公益健康发展

  鼓励区块链技术在公益捐赠、善款追踪、透明管理等方面运用,构建完善诚信帮扶体系,助力社会公益健康发展。强化精准扶贫,推动扶贫对象基本信息、扶贫项目资金情况、扶贫措施与落实等信息上链记录。大力发展区块链技术在公益捐赠、善款追踪、透明管理等方面运用。

  [ 项目举例 ] 区块链智慧公益应用示范项目

  鼓励广西慈善总会等相关组织和企业建立区块链智慧公益平台,利用智能合约技术将公益慈善事业中的捐赠项目、募集明细、资金流向、受助人及受助情况等信息全部上链,实现运作透明可监督、物资状态与去向可追溯、款项支出明细可查看等区块链技术解决方案。

  创新智慧交通应用

  探索区块链技术在智慧交通中的深度应用,打造现代化交通治理和服务应用。推进区块链在车联网中的应用,通过区块链记录和共享行车数据,实现交通状况的分析和预判,通过路线指导推送提升交通疏导智能化水平。鼓励对停车场实施智能化改造,提高居民停车服务体验。

  [ 项目举例 ] 区块链+智能停车试点

  建立基于区块链+5G+物联网技术的智能停车管理系统,通过物联网实现停车位状态感知和停车位控制,通过5G实现信息高效接入和推送,利用区块链的共识机制、加密算法和信用传递,实现不同的智能停车场之间的互联互通和独立管理。通过手机App或小程序为用户提供无交费停车、预约停车、共享停车、信用停车管理、车位资产数字化等服务。

  来源丨南国早报-广西云客户端