25岁女研究生胡话连连,还学小动物叫!医院一查,结果惊人...

来源: 现代快报 2020-08-06 09:22:09 我来说说 阅读

  知名高校女生菁菁(化名)

  突然间开始乱说胡话

  情绪失常,哭笑不能自控

  还莫名其妙地

  模仿鸡鸭等小动物的叫声

  ……

  一度被家人送进

  精神病院治疗无果

  最后却被查出得了罕见“怪”病!

  一场噩梦后胡话连连

  名校硕士突然“精神失常”

  菁菁今年25岁,两年前以优秀的成绩被保送到上海一所名校读研。

  一天晚上,菁菁从噩梦中惊醒,然后就开始说一些没头没脑的胡话,菁菁男友询问菁菁,她也只说不记得了。从那次噩梦之后,菁菁整个人就变得不太正常,除了总是说一些别人摸不着头脑的话,还时而大哭时而大笑。

  

\

 

  受到惊吓的男友带她去老家附近一所医院看病。医生说菁菁得了癔症,可是吃了精神类药物后,她依然没有好转。

  菁菁的症状随后愈加严重了,开始没来由地发出鸡鸭等小动物的叫声,又被转入当地一家精神病专科医院,药物治疗不起效,还采用了结合电击的方式进行治疗。

  可是菁菁病情还是快速发展,全身抽搐,体温升到40℃,心跳达160次/分钟,肚子会突然胀大成气球一样。菁菁的男友连忙把她转送到浙江大学医学院附属第一医院。

  不是精神病!

  卵巢上的“脑组织”才是真凶

  主治医生看到菁菁时,她不停地流口水、说胡话、伴有全身高烧不退。菁菁的NMDAR抗体的检测浓度到1:1000,医生高度怀疑罪魁祸首是肿瘤。

  经全身筛查,菁菁的卵巢左侧检测出一个包含牙齿组织的畸胎瘤,右侧的卵巢上则长有一个呈脑组织形态的畸胎瘤!

  畸胎瘤

  卵巢生殖细胞瘤中常见的一种,来源于生殖细胞,可含有多种成分,包括皮肤、毛发、牙齿、脑组织、骨骼组等。

  医生表示,很可能是这个类似脑组织的畸胎瘤,使菁菁身体产生抗体来打击肿瘤,却也伤害了正常的脑组织,导致她下丘脑功能紊乱,出现一系列神经功能和精神障碍。这也是所谓的“自身免疫性脑炎”(简称“自免脑”)。

  专家提醒

  “自免脑”很容易被忽视或是误认为是普通脑炎或精神病,诊断不当反而会拖延病情,所有需要谨慎对待。

  最终

  医生通过为菁菁实施手术

  切除两侧卵巢附近生长的畸胎瘤

  并保住了卵巢

  继续用药两周之后

  菁菁意识也逐渐清醒

  生活重回正轨

  来源:浙大一院、 杭州网