警惕!这种病毒已变异,传播快、无疫苗、无特效药、可人传人、夏季高发

来源: 桂林生活网 2020-08-06 08:24:39 我来说说 阅读

  据央视财经报道,

  新加坡今年爆发了史上最严重的登革热疫情!

  截至目前,

  新加坡感染登革热的病例已经超过20600例,

  成为与新冠肺炎疫情并重的社区威胁!

  每年的5月份到9月份为登革热高发期。一般不会致命,但出现严重并发症时可导致死亡。去年全年,新加坡总计出现20例登革热死亡病例,但截至上周,新加坡今年的登革热死亡病例已经达到19例。

  

\

 

  据新加坡环境局官网数据,新加坡已经连续七周报告登革热感染病例超过1000例,且有不断上升态势。截至7月25日的一周内,新加坡报告登革热感染病例1793例,这是有记录以来的最高单周数据,相当于2014年创下的原单周最高纪录数据的两倍还要多。

  为什么今年的情况格外严重?

  新加坡著名的传染病学专家梁浩楠说,主要原因就是,在四种登革热毒株中,今年最活跃的登革热3型已经有数十年没有在新加坡占据主导,面对病毒变异,民众缺乏免疫,感染基数大,传播快。此外,疫情期间的封锁隔离措施,也助长了蚊虫的繁衍生长和病毒的传播。

  

\

 

  梁浩楠说,当所有人都被困在家,蚊子就有了机会进行繁殖和感染,这也使得医院床位变得紧张,因为很多感染登革热的患者都需要入院治疗,他们可能还需要输血,但是,疫情之下,很多人都不愿意献血,这样就形成了双重打击。

  

\

 

  登革热是什么

  登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常在夏秋季节高发。

  此外,登革热潜伏期一般为3~15天,多数为5~8天,患者和隐性感染者是主要的传染来源,患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。

  “一部分人感染登革热病毒后,病毒在血液中存在但不发病,即隐性感染,但是同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。”疾控专家表示。

  疾控专家表示,目前登革热尚无经审批注册的疫苗上市,也就是说现在还没法通过注射疫苗预防登革热。同时,对于登革热患者来说,目前尚无特效的抗病毒治疗药物,主要采取支持及对症治疗措施,治疗原则是早发现、早诊断、早治疗、早防蚊隔离,“对于重症病例的早期识别和及时救治是降低病死率的关键”。

  无疫苗、无特效治疗药物,

  那么应对登革热最好的预防方法就是

  防蚊灭蚊!

  蚊子繁殖后代离不开水,

  也就是说灭蚊最重要的措施,

  就是清理一切无用的积水

  管理好有用的积水。

  灭蚊很重要,

  防蚊也不可缺位。

  如何进行有效防蚊呢?

  ↓↓↓

  在家tips

  ☑ 房间应装置蚊帐或防蚊网。

  ☑ 使用家用杀虫剂杀灭成蚊,并遵照包装指示使用适当的分量。

  ☑ 避免在伊蚊(花斑蚊)出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

  ☑ 做好环境治理工作,包括家居环境和周边自然环境,及时清理家中花盆、水缸、废弃罐子的积水。

  ☑ 尽量避免用清水养植植物,对于花瓶等容器,每3-5天至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内。

  外出注意事项

  ☑ 上午8~10时和下午4~6时是传播登革热的白纹伊蚊活动高发期,这段时间尽量减少户外活动。外出时,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物。

  ☑ 外出野营露宿搭帐篷时,要注意清除杂草、杂物,注意附近的污水,远离瓦罐、树洞等隐蔽位置,在用蚊帐的同时,周围喷洒驱蚊药剂。

  ☑ 如到登革热流行地区,出境前,到当地的国际旅行保健中心了解目的地登革热流行状况和防治知识,准备好驱蚊剂、药物、蚊帐等。旅游归来后若出现突然发热、眼眶痛、头痛、关节肌肉痛或皮疹等症状,应及时到正规医院就诊。

  夏季蚊虫的确多

  大家一定要注意防蚊虫叮咬

  在户外更是要尤其注意

  资料来源:广西新闻网、健康八桂