【记者一线行】种出来的“风景”——雁山区陶家村脱贫之路

来源: 桂林生活网 2020-07-15 22:21:48 我来说说 阅读

\

\ 
 陶家村种植的连片荷花竞相开放

  桂林生活网讯(阳聃甫)“水田还是原来那片水田,以前种的是水稻,但是现在种了荷花之后,就完全不一样了。”在雁山区陶家村里赏荷长廊纳凉的几位村民脸上露出幸福的笑容,“我们村祖祖辈辈都种水稻,虽然能填饱肚子,但一年到头也攒不下几个钱。没想到,种植荷花让我们村吃上了‘旅游饭’,大家也都纷纷脱贫致富了。”

  盛夏时节,赏荷采莲正当时。记者走在陶家村宽阔的水泥路上,道路两旁绿油油的稻田、荷花田向天边延伸,放眼看去如同一幅田园风光画,美丽的景色令人心旷神怡。村委门口停了两辆旅游大巴,路边还整齐排放着10多辆私家车。

  陶家村共386户1453人,属于贫困村,其中建档立卡贫困户103户413人(含14年、15年退出户)。2011年,黄桥秀放弃了原本高收入的工作,回到家乡,经村民民主选举,当选了陶家村委主任。带领大家致富奔小康,这是黄桥秀当上村主任之后最大的心愿。2012年6月,她带领华洋果蔬种植农民专业合作社申办了营业执照,根据陶家村实际情况,带领贫困户和非贫困户共38户一起种植荷花。合作社采用“公司+基地+农户”的经营模式,按照无公害生产流程为广大农民提供种植技术保障,同时通过订单农业实行农产品保价收购。合作社成立后,激发了村民们的生产积极性,村民们大力发展荷花种植,为开发乡村旅游奠定基础,加快了贫困村脱贫摘帽的速度。
\

  近年来,黄桥秀带领陶家村委积极响应雁山区、大埠乡党委、政府号召,率先进行农业结构调整,大力发展休闲观光农业,推进乡村旅游发展,打造“荷美陶家”现代特色农业(核心)示范区;成功引进外来企业合作开发投资,并举办了多届荷花艺术节,大大提升了陶家村的知名度。

  “荷花盛开时非常漂亮,吸引不少游客前来赏花。游客不仅赏荷花,也买莲子。游客多了,还带动村里花生、玉米、黄皮果等农副产品的销售,一些村民还开起了农家乐。”黄桥秀说,得益于此,不少村民在家门口就把钱赚了。这几年,陶家村游客数量连年增长,去年夏天近10万游客到陶家村赏花游玩,全村有79户贫困户或流转土地参与荷花基地建设,或到荷花基地打工,均实现了脱贫。黄桥秀还说,借着这一波波的赏花游客流,陶家村还在计划着举办“陶家集”:“‘陶家集’这个构想,就是为了解决村民们农产滞销的问题。村民自家的农副产品品质一直都很好,就是苦于每家每户量小、种类散,不便于统一收购销售,现在有了赏花客流,我们组织大家把家里的产品拿出来展销,可以进一步帮助村民摘去贫困帽子。”
\

  美丽风景带动了当地的乡村旅游发展,受此激励,村民们种植荷花的热情高涨,已经形成了旅游致富的良性循环。如今,陶家村荷花基地已建农家乐5家,修建了6000平方米停车场,建有旅游厕所,配套建成绿色观光长廊800米,形成以大埠溪流域为纽带的陶家500亩赏花基地的“荷美陶家”现代农业核心示范区,走出了一条农旅结合引领群众脱贫致富的新路子。