重磅!桂林多所小学发布最新规定!学区房将有大变化!

来源: 桂林生活网微信公众号 2020-07-15 07:40:48 我来说说 阅读
核心提示:近日,桂林市乐群小学、桂林市榕湖小学(含分校)、桂林市中华小学等学校相继发布2020年秋季学期招生简章,从2021年秋季学期起,学校将实行“学区房学位锁定”的规定。

  近日,桂林市乐群小学、桂林市榕湖小学(含分校)、桂林市中华小学等学校相继发布2020年秋季学期招生简章,从2021年秋季学期起,学校将实行“学区房学位锁定”的规定。

\
\

   据悉,榕湖小学、乐群小学、中华小学从2021年秋季学期起,将实行“学区房学位锁定”规定,即在校生入学使用的学区房全部锁定,占用学区房学位的学生在校就读期间,该学区房仅能用于该生同一法定监护人的直系兄弟姊妹申请学位(前提是该学区房产权持有人为该生法定监护人),不能被用于其他学生的学位申请(含该学区房产权持有人已变更的情况)。

  也就是说,如果以后你还想买市区的“老破小”学区房,最好事先了解下有没有“学位锁定”,否则极有可能买了学区房,最终还是无法上好学校。

\
  实施“学区房学位锁定”会有何影响?

  桂林部分学校实施“学区房学位锁定”规则所产生的具体影响还未有确切说明,但从我国其他城市的实施情况来看,实施该规定会产生以下影响,可供桂林家长作为参考:

  1.什么是学位申请锁定房?

  学区内一套住房只允许一对夫妇的孩子申请学位。如果使用祖辈房,该房屋只能用于其一个子女的孩子申请学位。

  例如:张大爷有A、B、C共3个子女,每个子女都有孙辈子女申请入学。张大爷的房子只能用于A、B、C其中一个子女的孙辈子女申请学位。

\

   2、同一套房子,间隔多久可以再次申请学位?

  答:学位申请房制度的主要内容是规定学区内一套住房只允许一户住户的孩子申请学位,如同一套房有多个孩子申请学位,必须是相同的家长。

  即一套住房一旦被使用,将按照所申请学段锁定相应时间(小学锁定6年、初中锁定3年),该住房资料不允许作为其他户孩子申请该学区学校学位的申请资料。

  3、实施学位房制度后,我新买的房子在购买之前已经被他人用来申请学位了,信息已被锁定,我还能用它来申请学位吗?

  答:不能。如果使用该房入学的学生没有毕业(小学锁定6年、初中锁定3年),房产所有权转手,其学位房信息依然锁定。

  所以购房用于申请学位的,购房前需要查询该房学位是否被锁定。

  4.一套住房可不可以为多个小孩申请学位?

  答:学区内一套住房只允许一户住户的孩子申请学位,如果某套住房住户(租户)的小孩已经申请了某小学(或初中)的学位,其他住户(租户)则不能再用此住房资料向该学校申请学位。

  目前桂林只有“榕中乐”3所小学实行“学区房学位锁定”规定如果有家长准备购房或刚购房一定要去想就读的学校询问清楚千万别耽误了孩子上学!

  资料来源:榕湖小学、乐群小学、中华小学