【记者一线行】狠抓党建齐致富,“牛皮菜”村换新颜——记阳朔县兴坪镇古皮寨村

来源: 桂林生活网 2020-07-14 17:15:07 我来说说 阅读
  桂林生活网讯(阳聃甫)“兴坪有个寨,全乡‘牛皮菜’,”在几年前的阳朔县兴坪镇古皮寨村,这样一句顺口溜可以说是家喻户晓,当时的古皮寨村村支部思想不解放、思路不开阔,敢想敢干的闯劲不足,干事创业的干劲不足,干部群众等靠要思想严重,上级的决策部署落实不到位,上面的项目落不了地。在蒋小军担任第一书记之后,深刻反思整改村支部存在问题,从抓党建、强班子、带队伍入手,团结带领村两委班子开始了摘穷帽、拔穷根的征程。
\村集体爱心扶贫超市

  习近平总书记指出,帮钱帮物不如建个好支部,抓好党建促脱贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验,要真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  阳朔县兴坪镇古皮寨村是自治区级贫困村,有建档立卡贫困户146户461人。近年来,该村通过树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党建促脱贫取得实效。截至2019年年底,全村累计实现144户458人脱贫,贫困发生率从2015年的12%降至0.001%。至今年底,可实现现行贫困标准下所有贫困人口脱贫摘帽,同步迈入小康社会。
\

蒋小军在扶贫超市查看村民农产品展销柜台

  特邀镇纪委书记和党员代表参加民主生活会,批评与自我批评动真格,直面问题、不留情面、红脸出汗;把想干事、能干事、有闯劲、群众基础好的补选进班子,选优配强班子;组织市委统战部机关党委与村党支部结成共建对子,手把手传帮带……蒋小军祭出一系列卓有成效的“实招”,不断夯实党建工作基础,全面提升党建工作水平。

  “起初,看到别的村不停上项目、搞建设,而我们古皮寨却在抓党建,部分村民和村干都产生疑虑。”蒋小军说,“但事实证明,党建抓好了,村里的党员群众都统一了思想,明确了目标,以前那些令人头痛的问题,大都迎刃而解。”

\蒋小军在易地搬迁户屈文举自办的酿酒厂了解情况。屈文举兄弟通过自办酿酒厂,成功脱贫致富。

  卓有成效的党建工作,焕发出蓬勃的生机和澎湃的力量。2018年,村里共上马11个基础设施建设项目,其中包括三条路三座桥,村民代表积极协调在项目建设过程中出现的土地征用等问题,甚至免费让出自己的土地。古皮寨村的面貌焕然一新,当年实现整村脱贫摘帽,连续两年被评为先进村集体,年度考核连续两年一等,被评为桂林市文明村。蒋小军自豪地说,“现在,大家看到党建促脱贫取得的成果,都竖起了大拇指。”

  通过“党建+产业”的发展模式,三位党员带领群众积极发展黄金百香果种植,吸纳了21户农户参与;村支部建立起爱心扶贫超市,为贫困户提供公益岗位的同时还在超市内设立农产品展销位;在易地扶贫搬迁集中安置点建设征地过程中,党员何国政带头签订征地协议;老党员何石华无偿将自己的土地提供给村委用于建设儿童家园;南埠村党员带头将土地无偿提供给村里建设村级公共文化体育中心……以党建为抓手,古皮寨村脱贫攻坚各项工作顺利有序推进,基础设施不断完善,人居环境持续向好,产业发展不断壮大,村民脱贫致富的信心更足了。