一个县烧掉400亿,还建魔幻建筑?!官方紧急回应

来源: 扬子晚报 2020-07-14 15:29:56 我来说说 阅读

  13日,一则由自媒体博主发出的《亲眼看看独山县怎么烧掉400亿》记录视频,让贵州省黔南州独山县再次成为舆论焦点。

\

   视频中出现的独山县水司楼景观 @观视频截图

  7月12日晚,微博账户名为@观视频工作室发布名为《亲眼看看独山县怎么烧掉400亿!周年特辑(上)》的视频。

  该视频全长22分钟41秒,视频画面中主持人实地走访了位于贵州省黔南州独山县的标志性景点,包括号称拥有顶级硬件设施的独山县古风博物院、预估造价3000万的独山钟楼,及造价花费2亿的天下第一水司楼等。视频中主持人质疑,独山县位于贵州黔南州,只有一个街道和8个乡镇,借了400亿的债打造的景观,部分却已成为烂尾景区。

\

   视频中出现的古风博物馆 @观视频截图

  视频播出后,引发网友关注。

  独山县政府官网介绍,独山县地处贵州省最南端,与广西壮族自治区接壤,全县总面积2442平方公里,辖8个镇,总人口达36万人。2018年,独山县全县地区生产总值94.34亿元,增长12.5%,增速排州第3位。

\

   总投资5亿元的独山天洞景区 图据独山县政府官网

  记者查询发现,独山县此前也因债务达四百亿引发媒体关注。2019年8月1日,贵州省纪委监委网站通报了一则“黔南州独山县委原书记潘志立被开除党籍和公职”的消息。

  据中国纪检监察报2019年8月7日报道中披露,为了政绩,潘志立不认真落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,罔顾独山县每年财政收入不足10个亿的实际,盲目举债近2亿元打造“天下第一水司楼”“世界最高琉璃陶建筑”等形象工程、政绩工程。潘志立被免职时,独山县债务高达400多亿元,绝大多数融资成本超过10%。2018年10月,潘志立被立案审查。2019年1月,潘志立被立案调查。

  独山县最新回应

  今日上午7时许,独山县人民政府网站对此进行了回应。

\

   回应全文↓↓

  2019年以来,按照中央、省、州有关要求,独山县新一任领导班子针对此前因盲目举债、乱铺摊子遗留的形象工程、政绩工程、烂尾工程问题,坚持实事求是,按客观规律办事,不断匡正发展理念、净化政治生态、规范决策行为、加强项目管理,切实推进问题整改。 独山县坚持问题导向,深刻反思,认真梳理,加强源头管理, 严格按照“一个项目、一名领导、一个专班、一个方案、一套机制”,通过续建、缓建、转建和压缩建设规模等方式,分类分批推进整改。目前,续建项目已完工18个,在建项目32个,转建项目17个。比如,以原毋敛古城大戏楼、三大庙项目为载体进行转建,招引企业盘活资产。再如,对社会关注的“水司楼”(净心谷大酒店)项目,通过努力,采取市场化运作模式签订合作协议,将于近期进场施工。同时,全县严格落实《政府投资条例》,严格执行《独山县政府投资项目管理办法》相关规定,严格项目审批,坚决杜绝新增形象工程、政绩工程。 今后,独山县将继续对项目整改挂牌督战,精准调度,建章立制,举一反三,坚持“当下改”与“长久立”相结合,以制度建设巩固整改成果。

  来源| 南方都市报(nddaily)综合报道 澎湃新闻(记者 喻琰 实习生 林奕菲 史航)、独山县人民政府网站