广西首条时速350公里的高铁项目又有重大进展!开通指日可待!

来源: 南宁铁路 2020-07-14 11:38:11 我来说说 阅读
核心提示:7月13日,在贵南高铁广西段环江一号大桥箱梁架设现场,架桥机将一榀长32.6米、重900吨的钢筋混凝土标准跨度简支箱梁精准架设在桥墩上,标志着贵南高铁环江毛南族自治县境内首榀箱梁成功架设,毛南山乡距离高铁时代又近了一步。

  7月13日,在贵南高铁广西段环江一号大桥箱梁架设现场,架桥机将一榀长32.6米、重900吨的钢筋混凝土标准跨度简支箱梁精准架设在桥墩上,标志着贵南高铁环江毛南族自治县境内首榀箱梁成功架设,毛南山乡距离高铁时代又近了一步。

\

   环江一号大桥全长274米,由2榀简支箱梁和6孔现浇梁组成,大桥直接连接环江高铁站,是高铁列车进出车站的重要通道。大桥地处广西典型的喀斯特岩溶地貌地区,在61个桩基施工过程中,面临地质过硬或软弱塌孔双重考验。云桂铁路广西公司组织设计、施工等单位技术骨干组成攻关团队,全力破解喀斯特地貌下桥梁施工各项难点问题。

\

   喀斯特岩溶区桩基设计最长64米,只有达到设计深度,才能让桩基嵌入完整基岩,保证桥梁结构稳定。施工单位虽然投入国内先进的旋挖机设备,但大桥61个桩基施工中,旋挖机钻头经常刚刚突破坚硬地质又立刻陷入塌孔困境,平均十个桩基就要挖断一个钻头。

\

 

  在2号墩台4号桩基的施工过程中,出现了一个较大塌孔,施工单位通过回填、重新造浆等方式将塌孔填充严实,确保了桩基质量。目前大桥的6孔现浇梁已全部完成,简支箱梁的架设完成,为启动环江高铁站建设和打通铺轨通道奠定了坚实基础。

  

\

   △资料图