明知是“赃物”仍然收购是犯罪!全州这名男子低价收购茅台酒栽了……

来源: 平安全州警讯 2020-07-14 09:23:26 我来说说 阅读

  价值上千元的茅台酒只用三百元1瓶你敢买吗?有人敢而且一买就是6瓶!其本以为倒手就可轻松赚数千元结果不料触犯了法律……

  

\
今年以来,全州县公安局紧紧围绕“ 破案、追赃、挽损 ”的工作目标,以“创城”行动为契机,严格落实现行案件侦破“一把手”工程,从重从快打击盗抢骗等违法犯罪行为,竭力为群众挽回经济损失,取得了实际成效。

 

  

\
陈某被民警抓获2020年4月份以来,全州县城接连发生多起砸车窗盗窃车内财物案。案发后,县局党委高度重视,副县长、公安局长侯中华立即指派分管刑侦局领导从刑侦、情报、网安以及县城四所等单位抽调精干警力成立专案组对该案展开侦查。经过多日分析筛查,最终锁定全州县一男子陈某有重大作案嫌疑。4月28日中午,专案民警在县城某市场旁一居民楼内将犯罪嫌疑人陈某擒获。

 

  

\
唐某被民警抓获经审讯,犯罪嫌疑人陈某如实交代了其在全州县城盗窃 28起的犯罪事实,并提供了其将部分被盗茅台酒等贵重物品低价卖给社会闲杂人员唐某的线索。为彻底斩断这一利益链条,办案民警立即开展对该案的深挖工作,通过两个多月的侦查,逐步摸清了唐某的身份情况和落脚之处。据了解,嫌疑人唐某曾因故意伤害、抢劫、盗窃等罪名多次入狱,2019年11月刑满释放,没有固定收入来源,常在桂林北站附近活动。7月8日晚,刑侦大队副大队长袁仕勇、范松君带领民警唐佳纯、蒋欣欣、唐政协等人赶赴桂林,在市局有关部门和县局网安大队的支持下,成功将唐某抓获。
\
唐某指认收购的茅台酒

 

  到案后,唐某如实交代了自己的犯罪事实。经查,唐某出狱后,不务正业,总想“钱来得快”。今年4月份,唐某通过朋友认识了男子陈某,陈某称自己手上有几瓶价值数千元一瓶的茅台酒,现在只需300元每瓶,唐某经过“验货”估算每瓶酒的市场价在2000元以上,明知道这些酒都是陈某非法所得,但出于利益的诱惑,其最终仍以300元每瓶的价格收购了陈某6瓶茅台酒。本打算将购买得来的酒高价转让给他人赚上一笔,不料没过几天,便听说陈某因涉嫌盗窃被公安机关抓获。得知陈某落网后,唐某将茅台酒悄悄转移至龙水亲戚家中藏匿,自己跑去了桂林躲藏,结果仍然落入了法网。目前,陈某和唐某分别因涉嫌盗窃罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪已被公安机关依法刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。

\
\
民警普法【掩饰、隐瞒犯罪所得罪】

 

  “明知是犯罪所得的赃物而予以窝藏、转移、收购或代为销售的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或单处罚金。

\