暴雨红色预警!漓江上游四大水库加大泄洪!桂林多地将现超警洪水!

来源: 桂林生活网—桂林日报 2020-07-12 09:48:57 我来说说 阅读
核心提示:暴雨红色预警!漓江上游四大水库加大泄洪!桂林多地将现超警洪水!市民朋友们请注意!

  记者从桂林市水利局了解到,由于库区内出现持续较强降雨,水库水位快速上涨。为确保水库安全及下游防洪安全,决定:

  从今天(7月11日)12时加大青狮潭水库泄洪流量,最大泄洪流量为500立方米每秒;

  13 时加大小溶江水库泄洪流量,最大泄洪流量为300立方米每秒;

  14 时加大斧子口水库泄洪流量,最大泄洪流量为400立方米每秒;

  15时川江水库开始泄洪,最大泄洪流量为100立方米每秒。

\

   网络资料图片

  桂林市气象部门统计数据显示,7月10日20时—11日6时,我市北部大雨到暴雨、局部大暴雨,南部中雨到大雨、局部暴雨,其余地区小雨到中雨。其中,10-24.9毫米的有69站,25-49.9毫米的有37站,50-99.9毫米的有30站,100-249.9毫米的有5站,最大降雨出现在兴安猫儿山西南侧海拔1995米气象观测站,降雨量为127.0毫米。

\

   今天(11日)上午暴雨仍然持续不断,上午10时20分,桂林市气象台更新发布暴雨红色预警信号:过去3小时,秀峰区甲山琴潭已出现100毫米左右的强降雨,目前,强降雨云团位于市区西北部,预计未来3小时,象山区、叠彩区、秀峰区等地将有30毫米左右强降雨,并可能伴有雷电,城区积涝气象风险大。

  

\

 

  受持续强降雨影响,桂林水文中心今天(11日)中午11点30分发布洪水蓝色预警:古宜河已出现超警1.12~2.28米的洪水。

  预计未来3~15小时,漓江支流甘棠江灵川县城河段(警戒水位161.5米)将出现超警洪水;预计漓江桂林水文站将于7月11日22时00分前后出现146.20米(警戒水位146.0米)左右的洪峰水位,相应流量2410立方米每秒;漓江阳朔县城河段(警戒水位109.5米)将出现接近警戒水位的洪水;永福、灵川、兴安、临桂、资源、龙胜等县(区)部分中小河流将出现超警洪水。

  同时,提请桂林市城区解放桥等桥梁下穿通道、城区六匹马码头、磨盘山码头、阳朔县杨堤码头、兴坪镇码头老街等沿河景区及有关单位和社会公众加强防范,及时避险。

  针对四大水库排洪及漓江可能出现的洪峰,市水利局要求水库下游沿河县区水利部门协助做好沿江两岸及城镇低洼地带的居民和物资撤离工作;及时提醒有关部门关闭沿江两岸的旅游景点,疏散游客;水上作业的船只立即靠岸停止作业,避免造成人员及财产损失。

  请大家相互转告

  注意防范!

  来源丨记者周文俊 曾龙晖