业绩不达标,员工被罚吃“死神辣条”后当场倒下!

来源: 广州日报 2020-07-10 14:12:33 我来说说 阅读

  7 月 8 日,悟空财税服务有限公司成都分公司(下简称悟空财税成都分公司)前员工刘小雪在网上爆料称,由于部门业绩不达标,她和 6 名同事在 5 月份被公司罚吃 " 死神辣条 "。这直接导致她和一名女同事入院抢救。 

  7 月 9 日,刘小雪和同事在接受记者采访时表示,类似的体罚早已不是第一次,他们希望监管部门能够介入调查。

\
\

△刘小雪吃辣条后倒地业绩不达标,员工被逼吃辣条后送医急救7 月 8 日,悟空财税成都分公司的前员工刘小雪在网上爆料称,由于业绩不达标,连她在内的业务部 7 名员工遭到部门主管的惩罚,惩罚项目是吃下 2 袋 " 死神辣条 "。7 月 9 日,刘小雪在接受现代快报记者采访时介绍说,这件事发生在 5 月 7 日,她和同事本来以为要吃的不过是普通辣条,因此并没有在意。但在 " 死神辣条 " 入口后,刘小雪感觉到辣味非常强烈,吃下肚后甚至能感觉到明显的烧灼感。没过多久,她就开始冒冷汗,随后倒在工位上。她被同事送往成都市第一人民医院进行急救。

\

△刘小雪在医院急救" 我们事后才知道,那个辣条根本不能吃。" 刘小雪的同事小李(化名)也是被罚的员工之一,他向记者证实,在场的 7 名员工都吃了辣条,都感到不适。但即便如此,主管李某某还在不断催促,让他们继续吃辣条。由于吃得多,刘小雪当场倒下,一名身高 1 米 77、非常健壮的男员工也跌坐在地上,连称难受。小李后来得知,一名尚在生理期的女同事吃了辣条,感到身体不适,下班后被家人送往医院急救,医院检查结果为 " 胃绞痛 " 和 " 急性肠胃炎 "。而刘小雪在事发 12 天后去医院复诊,胃镜检查结果显示,她患有 " 慢性非萎缩性胃窦炎 "。同事称体罚不止一次,盼监管部门介入据小李透露,公司类似的惩罚已不是第一次。此前公司就以业绩不达标为由,罚员工绕公司办公楼跑十圈、做俯卧撑。" 吃辣条 " 事件后,刘小雪和她的同事都没有得到赔偿,反被公司要求不得声张。刘小雪的一名同事告诉记者,公司负责人曾明确向他表示,最多帮忙报销医药费,赔偿一分钱没有,主管李某某还曾说 " 不要因为这几千块钱,大家闹这么僵 "。对此刘小雪感到很寒心,她还告诉记者,6 月 24 日,公司人事部就开始与她联系,希望她能够主动离职。6 月 28 日双方签署了离职协议。刘小雪称,离职协议是当天公司派人强制她签的,不签字就不准她回家,双方一直耗到晚上八九点,她实在没办法才签的字。她已将此事向成都市高新区劳动监察大队进行了反映。刘小雪的丈夫何先生表示,妻子被迫吃辣条后他就曾报过警,民警也去查看过现场,并拍摄了照片,告诉他们会监督公司解决此事。由于刘小雪当时还在职,出于工作考虑,夫妻俩就没再督促警方处理此事。何先生说,没想到一月不到,妻子竟然被逼离职。7 月 8 日,他们实在是被逼无奈才在网络上曝光此事。刘小雪、小李以及几名不愿透露姓名的员工均表示,他们希望就吃辣条一事得到公司的赔偿和道歉,但公司始终对此置之不理。他们希望监管部门介入调查。公司声明称合法权益被侵害,劳动监察大队表示正展开调查7 月 9 日,记者就此事致电悟空财税成都分公司,公司大客户经理、受访对象多次提及的主管李某某拒绝接受采访,她表示有问题可以联系公司法务。记者随后致电悟空财税成都分公司负责人赵飞、悟空财税服务有限公司法人代表梁辉以核实情况,但截至记者发稿前,电话始终未获接听。

\

△悟空财税发布声明记者发现,7 月 9 日凌晨悟空财税在其官方抖音号上发布了声明:近期在网上出现悟空财税惩罚员工吃‘死神辣条’夸大言论,意图诽谤悟空财税并误导网民,这些言论的散布严重侵害了企业及网民的合法权益 …… 公司已安排专员联系该离职员工并提供必要协助,同时公司已派遣调查组赴成都展开调查。"刘小雪告诉记者,她并未接到专员的电话,截至目前公司尚未有人就辣条一事与她联络。7月9日下午,记者致电成都市高新区劳动保障监察大队,一名工作人员表示,刘小雪已在 6 月 29 日就被解除合同一事向劳动保障监察大队反映过情况,他们正在对此事展开调查。(当事人供图)