广西一大学将试水“三学期制”一个学年设秋、春、夏三个学期

来源: 广西新闻频道 2020-07-08 08:25:16 我来说说 阅读

  在大多数人的大学生涯里,一学年都是分秋季和春季两个学期。近日,广西大学印发《广西大学“三学期制”实施方案(试行)》引发关注。这份方案规定,广西大学从2020~2021学年开始试行“三学期制”。即一个学年设置为秋季长学期、春季长学期和夏季短学期三个学期。

\

   广西大学“三学期制”采用“两长一短”的设置模式,即秋季长学期18周,上课周数16.5周+考试周1.5周;春季长学期18周,上课周数16.5周+考试周1.5周;夏季短学期约4周,上课周数4周,短学期考试安排在下一个学期开学前2~3天。

\

   学期主要开设必修课程、1.5学分以上的选修课程和多学分的实验课程;短学期一般开设重修课程、通识选修课程、课程设计、实验实践课程、本硕贯通课程、研修课程、学术讲座以及1.5及以下学分的专业选修课程等。值得注意的是,“三学期制”中的春季长学期和夏季短学期连贯安排,因此,学生需要在秋季学期和春季学期进行注册,夏季短学期不需要注册。

\

   广西大学物理系大二学生 小陈:分为三个学期的话只是把课程分摊了,这样我考研复习时间更长了 。

  广西大学林学系大一学生 小黄:没什么感受,平时照样不是要学习是吧。

  作为区内首家试行“三学期制”的高校,广西大学校方表示,实施“三学期制”,是为了将长学期的稳定性、连续性与短学期的灵活性、自主性相结合,建立多层次多类型多元化课程体系,给学生更弹性的学习空间。

\

   目前,该校相关部门正根据实施方案制定措施做相应调整,以确保“三学期制”顺利实施。记者了解到,短学期制是国际通行的做法。在国内,近年来也有不少高校陆续实行“三学期制”。例如,上海大学1994年就实行了“三学期制”,北京大学也从2002年9月开始实行。此后,清华大学、南京大学、复旦大学、浙江大学等也纷纷实行“三学期制”。

  来源丨广西新闻频道