高大上!桂林又一历史文化新地标建成开放!为明代早中期建筑风格

来源: 桂林生活网—桂林日报 2020-07-08 08:25:16 我来说说 阅读
核心提示:7月6日,桂林市兴安县历史文化新地标——魁星楼、白云驿建成开放,串联起白云亭、攀桂桥、临江楼、濂溪坊、双女井溪,成为湘江沿岸层次丰富、具有地域特色的历史文化景观建筑群,为文化兴安再添新亮点,为兴安休闲旅游又增新去处。

\

   7月6日,桂林市兴安县历史文化新地标——魁星楼、白云驿建成开放,串联起白云亭、攀桂桥、临江楼、濂溪坊、双女井溪,成为湘江沿岸层次丰富、具有地域特色的历史文化景观建筑群,为文化兴安再添新亮点,为兴安休闲旅游又增新去处。

\
\
\

   2017年,兴安县提出建设红色文化、历史文化、山水文化、民俗文化交相辉映的广西文化名县目标,以城市棚户区改造为切入点,启动魁星楼、白云驿历史文化街区建设,以传承兴安历史文化,弘扬兴安人文精神,振兴兴安乡梓教育,促进文旅融合发展,提升城市文化品位和内涵,培养兴安文化自信,打造新的文化地标,兴安县委、县政府决定恢复重建明嘉靖初年建于城东的魁星楼、白云驿、白云亭及攀桂桥。该项目自2018年9月开工建设,2019年10月完成主体建设,历经一年多的艰苦努力,魁星楼白云驿终于建成开放。

\
\
\
\

   魁星楼、白云驿位于兴安县城湘江左岸,湘江大桥西南侧,灵湘路东北端,双女井溪汇入湘江的入水口区域,地势平坦,凭眺十里湘漓,烟波浩渺,尽收眼底。

  项目总占地面积约18000平方米,主要建设魁星楼、白云驿、白云亭、濂溪坊、攀桂桥及附属配套园林、夜景灯光工程等。魁星楼高30余米,建筑面积2405平方米,共3层,为明代早中期建筑风貌,是兴安县城规划格局历史性时空轴线上最重要的仿古建筑。

\

   白云驿紧邻魁星楼,依托历史纵轴呈现明、清时期木结构建筑风貌,分为驿站和驿馆两个区域,建筑面积1267平方米,为江南园林风格。白云亭位于主轴线北端入口景观广场,为观江景之亭阁式建筑,建筑面积38平方米。攀桂桥位于魁星楼北侧,南北跨越双女井溪,桥长10米,是连通白云亭园林广场与魁星楼的重要景观步行桥和主要人行通道。

\

   近年来,兴安充分利用历史文化资源,结合历史文化名城名镇名村、特色文化街区,因地制宜,打造了红军长征突破湘江纪念馆、灵渠展示中心等一批有历史记忆、文化内涵、地域特色的历史文化新地标。兴安县现已启动将魁星楼历史人文景观、陡江古韵田园综合体、滨江公园捆绑打造4A级景区申报工作,“十里湘漓图”将成为兴安县城旅游新亮点,为全国各地游客提供多样化历史文化旅游新体验。

  来源丨桂林日报记者刘倩 通讯员邓桂荣、灵渠资讯微信公众号