奖励320万!桂林这项工作全区排名第一!

来源: 桂林生活网—桂林日报 2020-07-08 08:24:46 我来说说 阅读

  日前,自治区政府办公厅印发关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报,对相关工作取得明显成效的14个设区市、95个县(市、区)督查激励。其中,桂林市在河湖长制工作中推进力度大、河湖管理保护成效明显,在全区综合评价排名第一,获得320万元资金奖励。

\

   记者了解到,2018年我市完成河长制湖长制构架,辖区内1566条大小河流全面推行河长制,共设市级河湖长9名、县区级河湖长108名、乡镇河湖长983名、村级河湖长1776名。由市委书记、市长担任总河长,市领导担任辖区内11条主要河流和“四湖”市级河湖长。制定《桂林市全面推行河长制工作方案》,并出台江河湖库动态监控制度、举报投诉受理处置制度、暗访工作制度、考核问责和激励制度等10多项工作制度,保障河湖长制工作有序运行。同时,针对河湖长制工作中的难点和重点问题,我市编制“一河(湖)一策”方案,明确河流管护的问题清单、任务清单、措施清单和责任清单。针对具体存在问题,又细化制定《桂林市河湖“清四乱”专项行动实施方案》《桂林市环境集中整治行动方案》《桂林市入河排污口规范整治工作方案》《桂林市江河湖库管理范围划定实施方案》等一系列工作方案,对症下药、靶向治疗。

\

   网络图片

  “在推动河湖长制工作中,我市持续改革创新,探索一系列创新举措,取得显著成效。”市河长制办公室相关负责人介绍说。

  我市通过采取无记名投票、公开唱票的方式,创新河湖长设立方法,推选出一批有能力、有担当、村民公认的村级河长,推动河长制在基层落地生根出实效。

  同时,创新推出“政-社-企”合作管护模式,在永福县通过合同、委托等方式向社会购买公共服务,分担管护任务;通过与中国人民财产保险有限公司签订保单,对河道治理工程进行商业投保,有效分担管护风险,构建起“日常维护+商业保险”的管护新模式。创新推出“多方联动”行政执法机制,市河长会议成员单位多次开展联合执法和清河行动,包括市漓管委联合公安、海事等部门集中整治销毁“黑筏”、地笼,依法拆除漓江边养猪场;市生态环境局联合县(市、区)生态环境局对饮用水源地开展执法检查等行动。创新推出“河长+检察长”司法助推河湖生态保护,通过司法介入,为保护桂林水域生态提供司法保障。

  此外,将河湖长制工作融入“美丽乡村建设”活动,辖区内大小河流被纳入管护范围,配备河道保洁员,构建河湖巡查保洁长效管护机制,做到管护全覆盖、无死角。

  据统计,2019年我市各级河湖长完成巡河湖17.7万余次。开展“清四乱”专项行动,对129个问题以及全市排查新增的556个问题全部整治完成。同时,完成流域面积1000平方公里以上的河流以及最高层级河湖长为市级负责同志的江河湖库的管理范围划定工作,划定成果与自然资源部门空间规划实现对接,并纳入“多规合一”管理体系,形成全市统一的河湖管理范围划定成果数据库。值得一提的是,针对我市洛清江龙溪国控断面水质个别月份和个别指标超标等问题,我市通过实施《桂林市洛清江流域水质改善治理实施方案》,推动洛清江龙溪断面水质达到国家“水十条”考核标准。

  2019年,我市在国家地级及以上城市地表水考核断面水环境质量状况排名中位列全国第7;全市与黑臭水体有关的14项截污项目全部完成,并开展南溪河、灵剑溪水体生态修复试验,黑臭水体基本消除,城市污水集中处理率超过99%。通过实施漓江截污整治工程、完成漓江城市段住家船治理、桃花江和漓江城市段网箱养鱼清理,有效改善了漓江水质和景观环境,各干流水质达标率100%,漓江生态持续稳定向好。

  来源丨桂林日报记者周文俊 通讯员蒋良斌 文春龙 朱燕