【记者一线行】鱼越养越瘦,钱包却越来越鼓——记荔浦市花篢镇大安村瘦身鱼养殖脱贫

来源: 桂林生活网 2020-07-06 23:05:53 我来说说 阅读
  桂林生活网讯(阳聃甫)7月2日上午,在荔浦市花篢镇大安村生态鱼养殖基地,几十根水管正向一个个巨大的养殖盆里灌水,流向养殖盆里的水就是引自大安村的山泉,优质的水源让这里培育的鱼变成了大安村脱贫致富的“法宝”,村民都说“鱼虽然越养越瘦,但是钱包却越来越鼓”。

  “因为旁边普陀河的水质非常好,所以我们就把河水引到这里来,建立了生态鱼养殖基地,投入成品鱼,经过瘦身驯养,提高鱼的品质,再拿到市场销售。”大安村村主任肖星友说,“在2018年初,一位养殖大户发现大安村水质极佳,十分适合搞生态鱼养殖,常年外出务工的村民收到这一启发,也悟出了“绿水青山”就是“金山银山”的道理。”当年3月,在镇党委、政府支持下,村民筹集了50万元,完成了租赁土地10亩规划平整工作,建好了40个山泉鱼瘦身驯养池,接通生态无污染的山泉水,搞起了“瘦身鱼”养殖。驯养的鱼经过长达60天的微生态制剂解毒、中草药除虫、瘦身等净化流程才能变身为生态鱼。为了打赢脱贫攻坚战,大安村在当地党委政府的引导扶持下,凭借依山傍水的优势,确立了生态养鱼的发展思路,建起生态鱼养殖基地,使生态养鱼成为增加村集体经济收入的助推器,为脱贫攻坚增添了强劲动力。

  肖星友介绍,该基地每个鱼池内配备的增氧装置,能够使池水时刻循环流动,从而让鱼一直保持游泳的状态,“这样不间断的运动会让鱼肉紧实,口感细腻。和传统的养殖方式相比,这种养鱼技术具有节水、节地、高密度集约化的特点,而且周期短、效益高。”

  “在鱼瘦身的同时,村民的荷包却鼓起来了。”花篢镇党委委员李琴秀说,“整个基地共有40个鱼池,每个鱼池大概可以投养400斤鱼,养鱼周期是两个月,市场价每斤12元到15元,能够大大增加村里的收入。”

  尝到了生态鱼养殖的“甜头”后,大安村下一步将扩大养殖的规模,发展杂鱼的养殖,制作鱼干,拓展集体经济发展的产业链,进一步提高农民的人均收入以及集体经济收入。

  “我们村里还计划开发农家乐山村旅游,注册自主经营大安山泉鱼电商品牌。”肖星友说,“一方面能够进一步壮大村集体产业发展,增加村集体经济收入;另一方面,还能够为全村贫困户提供更多家门口的就业岗位,让村民稳定增收,为脱贫致富提供源源不断的动力。”