今天,这条广西通往广东的重要高速公路通车!

来源: 广西头条NEWS 2020-06-30 19:13:22 我来说说 阅读
  6月30日,玉林至湛江高速公路(广西段)正式通车运营。玉湛高速是广西通往广东的重要高速公路之一,通车后将打通广西桂东南地区连接广东南部地区出省出海新通道,对沿线经济发展具有重要意义。
\
\
\
\

  通车仪式现场↓↓↓

\

  空中看玉湛高速↓↓↓

  打通广西桂东南地区连接广东南部地区出省出海新通道

  通车后,玉林人通过玉湛高速从玉林到陆川,车程及耗时大大缩短,(广西段)全线行驶只需35分钟;从玉林到湛江的车程由原来的4个多小时缩短为1.5小时。将加快玉林和湛江两市间经济交流,并将打通广西桂东南地区连接广东南部地区出省出海新通道,完善广西高速公路网建设,进一步推动粤桂两省(区)经济发展与合作,对促进沿线资源开发和社会经济发展也有重要的意义。

  目前,玉湛高速(广东段)目前仍在加紧施工中,力争在8月实现通车,届时将与广西段无缝对接,玉林人可驾车直达湛江。

\

  玉湛高速(广西段)起点大南站。

\

  大南收费站航拍图

\

  马坡枢纽

\

  文地出口匝道

  玉湛高速(广西段)起于陆川县马坡镇下里八坡附近,向南途经陆川县马坡镇、米场镇、温泉镇、大桥镇、横山镇、乌石镇、滩面镇、良田镇和博白县文地镇,在文地镇大塘村附近和玉湛高速公路(广东段)连接,主线全长74.75公里,采用双向四车道高速公路标准,设计时速120公里,全线设置桥梁74座,其中主线桥梁52座,涵洞265道。

\

  玉湛高速(广西段)走向示意图

  3个高速公路正在招标未来,玉林通向广东的高速通道更加便捷

  6月15日,广西交通运输厅发布了《2019-2023年广西高速公路规划项目前期工作(第二期)招标公告》。本次招标涉及16个高速公路项目,总建设里程约1367公里,投资规模约为1420亿元。其中涉及玉林的高速公路项目有3个:玉林至浦北(南湛路)、贵港经兴业至博白(玉铁路)、博白至高州(广西段)。

  →玉林至浦北(南湛路)

\

  玉林至浦北(南湛路)是南宁-湛江高速公路(广西段)的一部分,是《广西高速公路网规划(2018—2030)》“1环12横13纵25联”布局中的“联13”,项目起点位于南宁市邕宁区蒲庙镇,途经钦州市灵山县、浦北县、玉林市博白县,终于那卜镇东南与广东省交界处。

  南湛高速项目全长187.2公里,玉林至浦北段长98公里,全线按照双向四车道高速公路标准建设,设计速度为120公里/小时,共设互通立交16处,主线收费站1处,匝道收费站11处,服务区4处,停车区4处。

  →贵港经兴业至博白(玉铁路)

  贵港经兴业至博白(玉铁路)是《广西高速公路路网规划(2018~2030)布局方案》中的一个项目,项目长106公里,经贵港市、兴业县、博白县。

  根据《广西高速公路路网规划(2018~2030)布局方案》,将有梧州经玉林至钦州高速公路从玉林城区南面、博白县城区北面通过;贵港经兴业、博白至湛江高速在博白县城区西面通过。2个项目将与博白县城区东面的玉铁高速以及南面的浦北至北流高速形成绕城高速公路网。

  →博白至高州(广西段)

  在广西《全面对接粤港澳大湾区实施方案》中,就规划有博白至高州高速公路。博白至高州高速公路(广西段)全长约48公里,按双向四车道标准设计。

  这3个高速公路项目建成后,将成为玉林通向广东的高速通道,对进一步完善玉林交通网络、全面对接粤港澳大湾区建设,有着重要的推动作用。

\

  玉湛高速(广西段)良田收费站

  玉湛高速(广西段)怎么收费?有多少个互通出入口?如何配套服务区、加油站?这些信息了解一下↓广西段怎么收费?

  普通小轿车行驶需0.5元/公里,不到40元就可以通广西段全线。通行费缴纳采用MTC/ETC混合车道+ETC专用车道的方式,ETC支付、现金支付、微信支付可以任意选择。具体收费标准为:

  客车车辆▼

\
\

  货车和专项作业车车辆▼

\

  联网收费站间计价收费里程表▼

\

  广西段有多少个互通出入口?

  玉湛高速公路(广西段)设置有:大南、陆川北、陆川南、乌石、良田、文地等6个进出口马坡枢纽、大桥枢纽2个互通。

\

  大南收费站

  如何配套服务区、加油站?

  设置服务区2个(陆川服务区、文地服务区)、加油站4个

  广西头条综合玉林晚报、玉林发布 编辑:陈秋霞