公积金要不要取消?网友热议

来源: 南国早报 2020-05-22 09:46:56 我来说说 阅读

  住房公积金制度要不要取消?如果不取消该怎么改革?新冠肺炎疫情发生以来,各界围绕企业减负出谋划策,关于住房公积金制度的存废之争则屡次出现。

  2020年的全国两会,全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文带来三份提案,其中一份就是关于住房公积金制度改革的建议和思考。

  

\

 

  记者:今年以来,有业界专家多次提出应该取消住房公积金制度,认为该制度已经完成历史使命,您对此怎么看?郑秉文:

  公积金制度的效率并不是很低,比如,公积金的受益率比较高。建立公积金制度以来,累计发放个人住房贷款3335万笔,其中双职工占三分之一,即约有5500万人受益,在1.44亿实际缴存者中,38%的人成为住房贷款人,这个受益比例是比较高的。同时,2018年发放个人住房贷款253万笔,发放金额1.02万亿元,平均每笔40万元,在三线城市交首付后就基本上解决了职工购房问题。而且公积金贷款利率低,五年期以上3.25%,比商业性个人住房贷款基准利率低1.65-2个百分点,仅2018年发放的贷款,就节约职工利息2020亿元,按平均10年贷款期算,每笔贷款节约利息支出8万元,这样一年发放的贷款可为职工节省2000亿利息。最后,全国有342个公积金管理中心,服务网点3439个,从业人员4.4万人,2018年提取管理费117亿元,每亿元资产的综合管理成本仅21万元。也就是说,公积金制度行政管理成本来自提取的管理费,这是全国很少有的自收自支的福利制度,而其他几乎所有缴费型和非缴费型福利制度都是靠财政养活的,甚至包括全国社保基金理事会。记者:有观点认为公积金制度是“穷人补贴富人买房”,因为普通工人与低收入者没钱买房,而有钱人则可以用公积金买多套房,您如何看公积金制度的公平性?郑秉文:可以看到,其实公积金的覆盖面在逐渐扩大。截至2018年,公积金实缴人数1.44亿人,在具有可比性的社会保险中,除医疗和养老以外,失业保险覆盖1.96亿人,生育保险2.04亿,而它们强制性要大于住房公积金。其他一些缴费型制度覆盖人数就更少,例如,企业年金覆盖人数不到2400万。同时,私企缴存职工占比不断提高,比如在1.44亿缴存者中,机关事业单位人员占31%,国企20%,私企31%,外资8%,其余10%为民非、集体企业和其他类型单位等。2018年公积金新开户1990万人,其中私企占50%(994万人),这说明发展趋势正在进一步好转。住房公积金制度的透明性很好,每年向全社会公布的“年报”信息齐全,在全国的缴费型和非缴费型福利制度里,这是透明度最高的。记者:您认为当前公积金制度存在的主要问题是什么?郑秉文:

  二是整体改制为国家住房公积金管理公司,成为独立法人的非银行金融机构;

  四是与企业年金合并,也就是新加坡中央公积金的思路。

  网友热议↓↓

  @何h27:取消了我的房贷怎么办

  @速效救心丸我这儿有:公积金的钱属于工资,取消只是少了低息贷款

  @Ixianren:我老公交了十几年的公积金,现在在县城买了房子,我们县城公积金用不了

  @叠个千纸鹤929:工薪阶层才最需要公积金贷款,然而政策上公积金限制那么高,越穷越是只能用商贷

  @烦人吧啦耶夫:普通民营企业都是缴纳最低档,其实要不是买房贷款真的没啥用。四年账面上都没有两万块钱,贷个首付都不够。

  @楼上的亚蒂兰斯:个人觉得,公积金对我没啥用,还不如直接给我钱了,家里有房,公积金还取不出来,存里面收益更低

 

  对此,你的看法是____?南方都市报