广西抽查72个工程,半数要整改!含商品住宅、保障性住宅

来源: 广西头条NEWS 2020-05-22 08:55:27 我来说说 阅读

  5月19日,广西建设网发布2020年第一次全区建筑市场暨建筑工程质量安全层级监督检查情况通报。

\
  资料图

  抽查72个在建工程,隐患整改和停工整改率均为50%

  根据年度工作部署,2020年4月14-18日,广西住建厅组织开展了2020年第一次全区建筑市场暨建筑工程质量安全层级监督检查。

  本次检查严格按照“双随机、一公开”的原则开展。检查共覆盖14个设区市和22个县(市、区),共随机抽查72个在建工程,其中涉及5个保障性安居工程、16个公共建筑工程(其中包括6个义务教育保障学校)、50个商品住宅工程、1个工业厂房工程,共发出隐患整改建议书36份、停工整改建议书36份,隐患整改和停工整改率均为50%。

  工程实体质量和施工安全整体受控,但仍存在一些问题

  从检查情况看,各地均部署了本地区新冠肺炎疫情防控、复工复产、安全隐患排查整治,以及自治区人民政府安全生产和消防工作考核、保障农民工工资支付工作考核、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改、中央环境保护督察“回头看”发现问题整改等专项工作;施工现场质量安全管理评价工作有序开展;大部分受检工程能够遵守基本建设程序,工程质量安全提升行动取得一定成效,实体质量和施工安全整体受控。

  但是各地在监管部门履职、建设、施工和监理单位履职、信息系统使用、实名制管理、工程质量安全管理、起重设备管理等方面不同程度的存在一些问题,亟须引起各地重视。

  

\

 

  资料图

  19家企业被责令整改

  截至2020年5月6日,共有13家施工企业、6家监理企业逾期未提交整改报告或虽已提交整改报告但整改不认真,视为拒不整改,予以全区点名通报批评并责令继续整改,暂停上述施工、监理单位在广西参加房建市政工程投标和承揽业务资格,从本通报印发之日起执行。

  

\

 

  49家企业被点名通报批评

  对本次检查中发现工程存在质量安全隐患较多,检查组发出停工整改建议书后已按时完成整改,或检查组下发整改建议书后,虽已提交整改报告但整改仍未达到要求的23家施工企业、 26家监理企业予以全区点名通报批评。

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  46名项目管理人员被点名通报批评

  对本次检查中因不到位履职或履职不到位导致施工现场管理混乱、存在严重质量安全隐患的14名项目经理、7名项目总监、25名安全员予以全区点名通报批评。自本通报印发之日起暂停上述项目经理和总监在广西执业资格90日,暂停上述安全员在广西上岗任职90日。上述人员目前所担任项目经理、项目总监、安全员的工程,自本通报印发之日起须立即更换相关人员,并在更换手续完成后5个工作日内书面报告工程所在地住房城乡建设主管部门。

  

\

 

  

\

 

  曝光10个存在严重质量安全隐患的工程

  对在本次检查中发现存在严重质量安全隐患的10个工程,由广西建设工程质量安全管理站在广西建设网(网址:http://zjt.gxzf.gov.cn/)“专题专栏”栏目实施检查照片网上曝光。

  

\

 

  8个工程需验证混泥土实体强度

  对本次检查发现混凝土构件强度疑似偏低,且未验证检测完成的8个工程,由当地住房城乡建设主管部门督促责任单位落实验证检测工作,并将验证报告与整改报告一起报送广西建设工程质量安全管理站。

  

\

 

  

\