兴工业,桂林才能赢得未来

来源: 桂林生活网—桂林日报 2020-05-22 08:29:14 我来说说 阅读
  □徐莹波

  “一系列基要生产函数连续发生变化的过程。”发展经济学奠基人之一的张培刚先生对于“工业化”如是定义。在他看来,工业化不仅包括工业本身的机械化和现代化,也包括农业的机械化和现代化。

  参照张培刚的观点,笔者认为,桂林的现代化进程实质上就是一部工业发展史。

  桂林工业发端于民国时期,抗日战争爆发后,北方大量企业迁入大后方桂林,这成为桂林工业化起点,也是桂林史上第一次工业发展高潮。第二次高潮始于1964年的“三线建设”时期,南药、量具厂、电科所、激光研究所等一批企业、科研院所迁入“小三线”城市桂林,带动工业迅速发展。这一时期,桂林工业水平在广西居于领先地位。改革开放后,桂林工业迎来第三次发展高潮,燕京漓泉、三金等一批企业快速崛起,为全市经济发展作出重要贡献。

  但历史的转向有时会显得突兀。作为全国首批对外开放旅游城市,桂林旅游业勃兴,并成为全国标杆城市。面对旅游业的巨大成功,一些桂林人提出:桂林应该专心发展旅游业,发展工业只会破坏蓝天碧水,影响旅游业发展。

  这种观念曾经盛行一时,并成为市民指点江山时的重要谈资。

  正当桂林人陷入是否继续发展工业的争论纠结中时,我市经济发展开始步履蹒跚——— 实体经济不仅日益落后于南宁、柳州,与广西区内其他后发展城市的差距也在日益缩小。

  2008年国际金融危机发生后,脱实入虚的欧美发达国家尝到了苦果。在世界经济再平衡过程中,发展实体经济、振兴工业已成为普遍共识。桂林也开始重提“工业强市”目标,但怎么才能“强工业”却一直缺乏系统性的战略规划。

  中国经济进入新常态后,桂林经济运行面临不少困难和挑战,下行压力较大,结构调整阵痛显现。

  从2013年起,桂林国际旅游胜地建设全面启动,发展工业成为国际旅游胜地建设的重要支撑。桂林决策层对工业发展倾注了前所未有的热情,受此影响,民间也逐步意识到:发展实体经济是新常态下实现稳定增长、改善民生的根本之策。

  按照宏观经济学理论,要保持经济持续稳定增长,就必须适应市场消费需求的变化,着力培育新的比较优势和增长动力,发展与消费增长点相对应的工业实体。同时,要满足群众的美好生活需要,就必须以工业品大规模生产和供应为前提,建立起高度发达的实体经济生产体系和先进技术体系。只有这样,才能增加就业、创造更多收入、带来更大消费,才能给群众提供更安全可靠的生活产品,提供更多元的优质服务,才能更有效地推进城镇化进程。

  于桂林而言,通过发展工业,可以进一步促进农业和旅游业的发展。在农业方面,加快工业发展,可以用发达的工业装备农业,用工业的方法管理农业,在农业中实现工业化。在旅游业方面,要提供更多本地优质旅游特产需要工业支撑,旅游业的信息化、智能化发展更需要工业。

  另外,在此次新冠肺炎疫情中,工业也比旅游业、商贸服务业展现出更强的抗风险能力。

  因此,发展工业是桂林不断扩大对外开放、打造国际旅游胜地升级版的历史必然。

  市委、市政府确定了工业振兴的战略目标后,迅速成为全体桂林人的共识。一些老工业人对这一战略给予高度评价:掀起了桂林史上第四次工业大发展高潮。

  桂林的工业振兴目标与国际旅游名城的历史地位不仅没有任何矛盾,反而是相得益彰,相互促进。因为桂林要振兴的工业不是传统的资源密集型、能耗高、污染严重的产业,而是坚持绿色崛起的理念,通过不断调整优化产业结构,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。通过发展“绿色智造”,桂林可以在有效保护蓝天碧水的同时,加快推进经济发展,提高群众生活水平。

  简而言之,只有振兴工业,桂林才能赢得未来。