聚焦群众需求 资源县委政法委开展“三结合”脱贫攻坚现场会

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2020-05-20 11:32:58 我来说说 阅读

  5月19日上午,资源县委政法委组织公、检、法、司以及法律宣传志愿者等法治宣讲队伍,来到中峰村、大庄田村,开展“三结合”脱贫攻坚现场会集中宣传活动。

  (法治宣讲队伍在大庄田村开展宣传活动)

  (法治宣讲队伍在中峰村开展宣传活动)

  在活动现场,参加宣传活动的干警们在综合咨询台,热情接待前来咨询法律知识的群众,为大家送上《宪法》、《社区矫正法》、《司法行政职能读本》、《扫黑除恶·精准扶贫》、疫情防控及控辍保学、防溺水、电信诈骗、反邪教、国家安全等相关宣传资料,同时宣讲成员就扫黑除恶、土地山林纠纷、社区矫正、法律援助、人民调解等相关法律知识进行现场宣讲,并对群众提出的问题进行耐心细致的解答。

 

  活动中,法治宣讲队伍还深入农户,通过走村入户的形式深入田间地头、中峰工业园区、红军小学、贫困户家中,向村民、学生以及贫困群众发放生产生活必需的法治宣传资料、提供“一对一”法律咨询,积极听取了群众对司法行政工作的意见和建议,为村民们学习法律知识提供了“上门服务”,进一步增强了农民群众参与法治宣传教育的认同感。

 (法治宣讲队伍在大庄田村设立综合法律咨询台向群众发放相关法律知识宣传资料)    县委政法委常务副书记王承槟(右三)带领法治宣讲队伍深入贫困户家中开展宣传活动  县委政法委常务副书记王承槟(左一)带领法治宣讲队伍深入中峰工业园区开展宣传活动  (法治宣讲队伍“进企业”开展宣传活动)(法律宣传志愿者“进学校”开展宣传活动)

  据统计,活动当天共发放宣传资料500余份,宣传抽纸100余盒,受理群众法律咨询20余人次,解答各类法律疑难问题20余个,拉近了警群距离,起到了良好的法律效果与社会氛围。

(法治宣讲队伍“进学校”开展宣传活动)

  下一步,县委政法委将持续组织宣讲队伍,采取有关措施认真落实广大群众所提出的意见和建议,结合“精准扶贫+法律扶贫”模式,不断提升贫困群众的法治意识和运用法律手段解决问题的能力,助力全面打嬴这场疫情总体战和脱贫攻坚收官战。

  (通讯员潘俞霖 于力 蓝芸蕾)