查处567人,破案率上升142.86%!全州公安晒出“战疫”期间严打整治成绩单!

来源: 平安全州警讯 2020-05-12 09:21:11 我来说说 阅读
  今年以来,全州县公安局在做好疫情防控工作的同时,严格按照市公安局推行的现发案件侦破“一把手”工程的工作要求,紧盯公安机关主业不放松,坚持统筹兼顾、强势推进,不断提高现发案件以及各类侵财案件的侦破率,从而实现“发案要破案、破案要追赃、追赃要挽损”的工作目标。

  用数据说话实现“7个提升”:今年1月1日至5月10日,我局共立各类刑事案件533起,其中立侵财类案406起;共破刑事案件272起,比去年同期112起上升142.86%,其中破侵财类案件173起,比去年同期37起上升367.57%;共抓获各类犯罪嫌疑人144人,其中侵财类嫌疑人54人,比去年同期32人上升68.75%。查处治安案件300起,比去年同期225起同比上升33%;行政拘留423人,比去年同期241人上升75.5%;其中查处涉黄涉赌案件86起,比去年同期36起上升138.89%;行政拘留221人,比去年同期61人上升262%。

  这些数据的背后离不开他们的努力请看以下几个实例

  一男子背负命案逃亡18年

  尝遍苦楚终自首!

  

\

  身负命案,隐姓埋名,潜逃18年,每天提心吊胆,备受煎熬……一朝投案,他如卸千斤重担,再也不用过躲躲藏藏的日子了。经过一代又一代民警的努力下,2020年3月28日上午,全州县公安局大西江派出所来了一名不同寻常的男子,他低着头,在其家人和亲戚的陪同下投案自首,并向民警供述他18年前的一次犯罪事实及18年的漫长逃亡经历。

  速破两起交通肇事逃逸案

  

\
\

  2020年4月7日下午和4月13日凌晨,在全州县绍水镇和县城三板桥分别发生一起交通肇事致人死亡逃逸案。案发后,交管大队集中优势警力,在局属相关单位的协助下,经过连续奋战、缜密侦查、天网追踪,成功快速侦破2起交通肇事致人死亡逃逸案,嫌疑人迫于压力主动到公安机关投案自首。

  一男子网络诈骗获利48万被擒

  全州民警呼吁“千万别上当了”

\

  2020年2月27日上午,全州县公安局接到上级推送的线索,并经进一步核查,发现陶某在网络上通过“出售口罩”的方式诈骗他人钱财达数48万元。对此,县局党委高度重视,副县长、公安局长侯中华要求从严从快进行打击,并指派由刑侦大队组织精干警力对该线索进行立案侦查。经过数小时缜密侦查,刑侦大队民警锁定全州县永岁镇双桥村委陶某有重大作案嫌疑。当日下午,办案民警立即赶往永岁镇将陶某成功抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人陶某如实供述了自己通过抖音、微信等网络平台发布虚假贩卖口罩信息诈骗他人财物5起共计48万余元的犯罪事实。

  谎称卖口罩实施诈骗9起

  全州两男子被抓!

\

  2020年2月27日下午,全州县公安局根据上级推送的涉案线索,获悉辖区有两名青年在网上发布虚假贩卖口罩的信息,诈骗他人数千元钱财。鉴于该线索涉及疫情犯罪,无论涉案金额多少,全州县公安局党委都要求从严从快打击,立即由刑侦大队组织精干警力对该线索进行立案侦查。

  经过数小时缜密侦查,刑侦大队成功锁定全州县绍水镇的王某和蒋某有重大作案嫌疑。当日晚上,刑侦大队民警立即赶往绍水镇,并在绍水派出所的协助下成功将王某和蒋某抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人王某和蒋某如实供述了合伙在网上发布虚假贩卖口罩信息诈骗他人财物9起的犯罪事实。

  跨省流窜作案的扒窃团伙

  被全州公安一锅端!

  

\

  2020年1至4月份,全州县接连发生多起群众搭乘公车时钱财被扒窃的警情,金额少则几百元,多则数千元,严重影响了辖区群众安全和满意度。案件发生后,县局党委高度重视,副县长、公安局长侯中华立即指令分管局领导负责,由110警务大队牵头,指挥、刑侦、情报、网安大队及辖区派出所协作,抽调精干警力成立工作专班全力摸排线索,力争早日破案,还百姓安宁。

  4月20日上午,民警经过长时间布控,在全州县城桂黄中路大圆盘附近公交站台将3名嫌疑男子抓获,当场从涉案男子身上缴获卡刀、刀片等作案工具及部分被盗赃物。破案后,部分失主为表感谢,特印制锦旗送到110警务大队民警手中。

  死不悔改!“三进宫”老贼

  又连续盗窃8起被擒!

\

  2020年3月以来,全州县公安局指挥中心陆续接到绍水、凤凰辖区几起家中手机、现金等财物被盗的警情,累计涉案金额达上万余元,严重影响了群众安全感。案件发生后,县局党委高度重视,立即组织刑侦、情报大队及辖区派出所精干警力全力以赴破案追赃,及时消除社会隐患。4月8日下午,全州公安联合兴安警方经过布控,在兴安县将嫌疑人蒋某抓获。

  疯狂作案50余起

  全州“贼王”终落法网

\

  2019年12月份以来,全州县城陆续发生数十起盗窃警情,被盗物品有电动车电瓶、空调、发动机等,累计涉案金额达数万元,严重影响了群众安全感和满意度。案发后,县局党委高度重视,副县长、公安局长侯中华指派分管副局长从刑侦、情报、网安等单位抽调精干警力联合辖区派出所全力破案追赃,及时消除社会隐患。

  经过数月缜密侦查、精心研判,民警最终锁定全州县全州镇一男子黄某有重大作案嫌疑。为防止嫌疑人再次作案,城西派出所组织全所警力加强巡逻,同时对嫌疑人可能出现的路段进行蹲守布控。3月17日傍晚,民警成功在全州镇绕山村委黄某家中将其抓获。

  见什么偷什么

  在全州连续盗窃14起的惯偷栽了

\

  2020年2月下旬以来,全州县公安局指挥中心陆续接到多起盗窃警情,累计涉案金额达数千元,严重影响了辖区群众安全感和满意度。接警后,指挥中心立即指派辖区派出所民警赶赴现场进行调查取证,并第一时间将相关情况上报县局领导。获悉情况后,县局党委高度重视,立即组织刑侦、网安大队精干警力全力侦破此案追赃,为受害人挽回经济损失。

  连日来,民警不辞辛苦,昼夜对嫌疑人可能出没的地段进行布控。功夫不负有心人,3月10日20时许,办案民警在县城北达巷附近发现了嫌疑人唐某的踪迹,随后立即上前将其抓获。

  流窜作案33起的 “砸车大盗”

  被全州民警抓获

\

  2020年1月31日,全州县绍水镇陆续发生10余起撬车窗盗窃车内财物的案件。接警后,绍水派出所负责人唐彬迅速带领民警王秋等人赶赴现场进行调查,并及时将了解的案件情况向县局领导汇报。获悉情况后,县局党委高度重视,立即指派分管副局长从刑侦、情报、网安、绍水派出所等单位抽调精干警力成立专案组,全力侦查破案,为受害人挽回损失。2月5日下午,办案民警赶赴桂林市,在象山区某酒店附近成功将嫌疑人郑某抓获,并在其车内缴获现金若干及被盗香烟、名酒一批。

  下一步,全州公安将再接再厉,不负重托,充分发挥连续奋战和多警种合成作战优势,按照市局现发案件“一把手”工程工作要求,努力实现“发案率逐步下降,破案率逐渐上升”工作目标,以实实在在的工作成效,不断提升辖区群众安全感和满意度。

\

 

  ▌文字:时俊超、赵能亮

  ▌图片:伍艳妮、局属各单位