阳朔公安:科技引领护航平安阳朔

来源: 桂林生活网—桂林日报 2020-05-09 17:13:53 我来说说 阅读

 

\  “五一”假期,阳朔警方圆满完成各项安保任务。图为民警对“印象·刘三姐”剧场“五一”小长假首场演出进行巡查。通讯员黄维 摄

  桂林日报记者陈静 通讯员何莉

  近年来,阳朔县公安局紧跟时代步伐,以全面加强基层派出所信息化建设为突破口,采取“双五”工作举措,助推各项公安工作实现了跨越式发展。针对群众安全感满意度不高的突出问题,阳朔警方采取“五聚焦+五推进”的“双五”措施精准发力,全力推进平安阳朔建设,为群众安居乐业创造了良好的治安环境。2020年第一季度,阳朔县群众安全感高达99.01%,在全市排名第一位,在全区111个县(市、区)中排名第12位,再次刷新在全区的单季排名历史记录。

  重拳出击推进现行案件侦破

  日前,张师傅与工友带着锦旗来到阳朔县城关派出所,向办案民警表达感谢。“蒋所长,感谢你们这么快就破了案子。”原来,此前,张师傅在阳朔镇某村附近的养殖场内放置的设施物品被盗,损失一万多元。两天后,办案民警将盗窃嫌疑人抓获,并追回全部被盗设施物品。

  这是阳朔县重拳出击推进“一把手”工程现行案件侦破工作的缩影。今年以来,阳朔公安紧盯电信诈骗、“两抢一盗”等涉及民生的侵财犯罪,推行“一把手”工程,以四个“快”全力侦破现行案件。一是动员部署“落实快”,把破现行案件当成首要任务,主要领导以身作则,抢抓24小时破案“黄金时间”。二是合成作战“联动快”,整合刑侦、技侦、网侦等公安资源和社会资源,建立信息化合成作战模式,实行现行案件同步启动、同步侦查、同步追捕、同步串并24小时快侦快破“四个同步”机制。三是绩效问责“督促快”。把现行案件侦破纳入年度绩效考评,实时汇总通报全县警情和案件,实行“日研判、周小结和月点评”督导机制,研究制定针对性的打击和防范措施。四是防范宣传“入户快”,创新警企合作方式助力电信反诈宣传。

  科技强警,智慧警务推进防控体系建设

  前不久,阳朔县一家民宿酒店的客房及前台被人盗走8000元现金。接报后,阳朔警方立即启动多警种合成作战机制,“掌上天网”“热力图”等高科技手段很快发挥了作用,经过多方搜索,很快发现和锁定犯罪嫌疑人行踪,并将逃亡贺州的3名盗贼一举抓获。

  阳朔县公安局把指挥调度体系建设作为提升社会面治安管控能力的重点,以打造“县级科技强警示范点”为契机,建立高效顺畅指挥体系。针对阳朔县西街人员密集、治安压力大的特点,阳朔警方将西街的1000多个监控摄像头接入110指挥系统,并联到民警的手机,形成“掌上天网”,民警只要一打开自己的手机,就可以随时随地查看西街任何一个角落的治安情况。同时,指挥大厅建立起人员“热力图”,随时掌握西街游客流量,有针对性地开展治安防控,防止踩踏事件发生,及时处理各种治安案件。

  阳朔县公安局以科技信息化建设为引领,利用云计算、大数据、物联网、人工智能建好“一张图”,依托“四个支撑”做大做强“智慧警务”,实现全息数据集成管控,逐步建设符合阳朔实情的社会治安立体化防控体系。通过智能平台支撑,建成汇聚9大实战系统的智能化警务指挥“一张图”,合成作战指挥中心通过“一张图”实行“指挥、研判、侦查、防控、服务”无缝对接的情报指挥一体化警务模式,实现接处警全程智能化、扁平化、可视化,实现对案事件及重点人员预知、预警、预判,极大地提升了警务指挥效能。利用数据资源支撑,整合公安基础数据和社会资源数据,依托多维物联感知前端平台对整合数据进行分析、碰撞,预知预警预判能力得到空前提升,扒窃、抢夺类可防性案件大幅下降,全局80%以上案件实现数据导侦、精准抓捕。此外,通过网格巡逻支撑,在人员密集场所实行高峰驻点、平峰巡线,重点时段和地段开展常态化巡逻防控,骑警穿插巡逻,白天见警察、晚上见警灯。

  在做好打击和防控同时,阳朔县公安局以红色党建为引领,畅通服务渠道,以群众看得见、摸得着的实招抓服务。通过设立党员先锋队、党员示范岗、党员“螺丝钉”等形式,采取“科技+传统”双轮驱动,让党员民警的身份闪亮在为民服务和助力企业发展的最前沿,促进警民关系更和谐。依托“阳朔公安”公众号,研发了远程报警、出租房申报等10个大项34个小项便民模块,56项户籍业务网上便捷办理,累计服务22.5万人次。阳朔警方启用智慧警务综合应用平台,对每一起警情和案件实行发现问题、受理投诉、整改反馈“一站式”全程跟踪管控,实现了察民情、听民声、汇民智、解民忧的即时性和有效性,使群众的诉求得到快速回应,截至目前回访群众5700人次,满意率达99.3%。