全州县公安局“三动三学”助力监所岗位练兵

来源: 桂林生活网 2020-05-09 10:30:57 我来说说 阅读
  疫情发生以来,全州县公安局高度重视,切实按照上级监管工作指示精神,全封闭式管理,以党建为引领,以绩效为动力,以学习为关键,严格组织监所全体民警、文职和辅警分批次进行“全警大练兵”集训活动,全力构筑三道战时工作堡垒,确保监所疫情防控阻击战取得圆满胜利。

  绩效推动,线上学专题训。该局一直将绩效工作作为推动各项公安工作的一项重要的工作来抓紧抓实,将绩效融入监管工作,以绩效为动力,精心组织党员突击队、教官团队和监管中心共同制定疫情期间封闭式管理办法,联合县武警中队开展防疫战“疫”工作应急处置预案和训练;及时收集防疫知识等9个视频进行线上观看学习,提供疫情防控相关材料20份在线或下载学习,整理《监所防控新型冠状病毒感染肺炎知识50问》和疫情期间全国各地有关部门及个人因违反防控工作纪律受到处分和立案审查的案例30余个,通过钉钉、微信发到工作群内进行自我学习,并组织提问答题检验学习掌握情况;对门卫室、医护室、收押大厅、食堂、在押人员厨房和生活场所等公共场所进行专门消毒防范等防疫工作知识网上专题微课程学习。严格规范的疫情防控工作专题培训和线上学习,有效提升了监管民警的战“疫”意识、防疫知识和能力水平,确保了内部各个重点岗位规范运转,为坚决打赢疫情防控阻击战构筑了战时专业堡垒。

  绩效促动,相互学理论训。针对部分民警对疫情期间思想意识准备不够充分,理论知识还欠缺的实际,在做好防护措施和保持安全的基础上,为了提高学习的效果,该局将学习效果纳入绩效管理范围,分批组织备勤的所有工作人员举办党建知识、文件精神、时事新闻等战“疫”理论分析学习培训班,通过紧跟形势开展宣誓、上岗交接仪式等党建活动,以分析教学,集中授课、座谈交流、案例评析等形式,开展相互交流学习,由熟悉全国战“疫”工作时事新闻动态、战“疫”工作纪律和法律法规且经验丰富的民警轮流交谈学习,既知党史学防护,又说纪讲法,互相学习,互取所长,共同提高,促进了战友间的感情互动,营造了监管业务有机融合的良好氛围,为坚决打赢疫情防控阻击战构筑了战时精神堡垒。

  绩效撬动,创新学岗位训。疫情防控关键期,该局党员突击队、教官团队与监管中心联合开会研究部署,决定将岗位训练成效纳入绩效管理范畴,以绩效来撬动民警参加岗位培训的积极性。将岗位练兵作为日常管理的一项重要工作,根据各个年龄阶段每天奔跑型内容重点开展1000米、800米、5000米健步走;单个军人队列动作主要进行立正与稍息、停止间转法、敬礼与礼毕、齐步与立定;特别是针对监管队伍平均年龄普遍较大,创编了一套简单易学、强身健体、愉悦身心的健身操,以集体或分散形式进行,让大家每天坚持做健身操15分钟,切实提升监管队伍的身体综合素质,为坚决打赢疫情防控阻击战构筑了战时攻坚堡垒。(文承晖 唐植茂)