速看!第一季度我市杀人、放火、抢劫等八大类案件同比下降49.73%...

来源: 桂林生活网 2020-04-29 15:55:50 我来说说 阅读
        
       桂林生活网讯(陆梓桦)4月29日上午,全市2020年第一季度社会治安动态新闻发布会召开。副市长、公安局长朱永辉,市委政法委副书记毛永安出席新闻发布会。

  发布会播放市公安局社会治安动态专题片,并对2020年第一季度桂林市社会治安状况进行了通报。市中级人民法院副院长黄强,市检察院副检察长周鸿广,市公安局副局长钟明分别就打击犯罪维护社会稳定、社会治安综合治理、疫情防控等方面的工作,回答了记者的提问。

  今年一季度,全市公安机关狠抓现行案件侦破“一把手”工程,侦破现行案件1088起,积案611起,刑拘586人;全市警情同比下降28%,其中刑事类警情同比下降30%,治安类警情同比下降27%;杀人、放火、抢劫等八大类案件同比下降49.73%,抢夺案件同比下降85.71%,入室盗窃案件同比下降33.81%,扒窃案件同比下降56.44%。象山、秀峰、叠彩、七星、雁山、临桂等6个区,荔浦、灵川、兴安等3个县(市)警情下降幅度均超过20%以上,爆炸、绑架、劫持等严重暴力犯罪案件零发案,命案发案仅7起,再创历史新低。成功破获“138万电信诈骗案件”、“荔浦2.5金店被盗案”并带破1起15年前的命案积案等社会高度关注的案件。并持续保持下降态势,群众夜间单独出行的安全感也获得大幅提升,实现执法效果与社会效果的双赢,为维护疫情期间全市社会治安稳定做出积极贡献。

  疫情期间,全市公安机关扎实抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定等各项措施的落实,累计出动警力13.4万人次,检查车辆76.3万辆次、人员147.9万人次,发现、协助转送重点人员1125人,对全市21家定点医院、29个集中隔离点(安置点)实行24小时不间断防控,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。在做好疫情防控工作的同时,坚持“抗疫破案两不误”,快速侦破54起电信诈骗等涉疫违法犯罪案件,打击处理315人,查扣假冒伪劣防疫口罩2.4万个,挽回经济损失76万元。