回乡扫墓后有人被确诊!该地明确:扫墓回来须隔离14天

来源: 南国早报 2020-04-03 08:35:23 我来说说 阅读

  清明将至

  往年这个时候

  不少人会踏上回乡祭祖的行程

  但目前抗疫仍未结束

  建议大家今年“云祭扫”

  居家怀思,减少出行

  以下这些确诊病例

  都是跟回乡扫墓有关!

  ▼▼

  1女子回乡扫墓后被确诊

  3月28日,河南省新增新冠肺炎本地确诊病例1例,患者为漯河市王某某。3月21日,王某某曾到老家平顶山市郏县,在同学张某某驾车陪同下到乡下扫墓,并一同就餐3次,而张某某系无症状感染者。

  

\

 

  ▲河南省卫健委确诊病例情况通报

  2浙江男子回乡扫墓后确诊

  3月27日,浙江报告新增的一例“境外输入关联本地确诊病例”引发关注↓↓

  据嘉兴市卫健委消息,新增的这名境外输入关联本地确诊病例为男性,25岁,温州永嘉籍。3月21日从北京乘航班CA1716到萧山机场,由其母亲驾车接回位于海宁市斜桥镇的海宁东泰制衣有限公司(为独栋厂房)。22日中午自驾回温州扫墓,25日16时返回海宁,当晚因发热、头痛、咳嗽至定点医院发热门诊就诊,综合流行病学史、临床表现、实验室检测结果等,26日诊断为确诊病例。

  “健康浙江”发布消息称,上述温州永嘉籍病例于3月21日从北京乘航班CA1716(座位号24J)到萧山机场,因天气原因,在飞机上停留时间长达8小时。同航班有25名经北京转机至杭州的境外人员,其中座位号29C的乘客于3月20日乘坐KL1776从德国出发,经CG346荷兰转机,于3月21日早上到达北京转机CA1716。

  3月21日晚上到达萧山机场后,座位号29C的乘客由工作人员接回金华进行集中隔离医学观察,核酸检测阳性,目前无发热、咳嗽等呼吸道症状,为无症状感染者。

  为了加强清明期间

  出行扫墓、旅行者的管理

  北京出手了

  ▼▼

  在4月1日北京市召开的第六十八场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市政府副秘书长陈蓓表示,面临外防输入、内防反弹的双重压力,北京一点儿也不能松懈。对于出京扫墓必须落实居家隔离14天的相关要求。

\

   此前,广西下发通知

  今年清明节

  严格管控城乡聚集性祭扫活动

  不得举办聚集性祭祀祭祖扫墓活动

  不准进行家族性、宗族性大规模聚集扫墓

  严禁祭祀祭祖后进行群体性聚会聚餐

  来源丨广州日报、北京日报