桂林王城历史街区洋紫荆盛开,浪漫小粉红映衬着青砖翘檐,太美了!(图)

来源: 桂林生活网 2020-04-02 17:18:58 我来说说 阅读

  桂林生活网讯 (李毅兰 通讯员 李腾钊 )“鹤骨龙筋结寿枝,红绡紫绮曝仙衣。”日前在秀峰区东华路,去年新引种的49株洋紫荆正在惊艳绽放,紫色、粉色的花朵连成一片,仿佛一片云霞,把整条道路装扮成美丽而又浪漫的花路。

  紫荆是落叶乔木,先开花后长叶,开花时花大而美丽,略有香气,花期长,生长快,耐烟尘,抗大气污染,易于种植,是良好的观赏及蜜源植物。我市在进行王城片区历史文化旅游街区改造时,市园林部门把原来种植杂乱、长势弱的树木移栽他处,并新引种了49株洋紫荆。这批洋紫荆高5—6米,杆径在20厘米左右,比较挺拔,跟周边经过立面改造的建筑更相得益彰。洋紫荆春季开花时,花色艳丽,为东华路增色不少;过了花期后,枝叶繁茂,为这条道路提供了充足绿量,有较好的景观和生态效果。

  除了东华路外,近年来,我市在以花化彩化为重点的城市绿化提升中还在环城南二路、桂阳公路、訾洲公园、西山公园、桂林园林植物园、南溪山公园、临桂区多条道路和山水中央公园陆续引种了洋紫荆,形成了较好的景观效果。如訾洲公园专门营建了洋紫荆大道,随着洋紫荆盛开,形成了鲜花夹道的美景;桂林园林植物园于去年专门引种了一片洋紫荆林,现已成为一处新的洋紫荆赏花胜地。未来,园林部门还会因地制宜在相关路段增种洋紫荆等开花植物,丰富道路色彩,提高道路景观效果。