两地紧急按下开学暂缓键!多省明确:复课后可周末调课压缩暑假

来源: 柳州晚报 2020-03-30 10:56:48 我来说说 阅读

  暂不开学!!云南紧急按下暂缓键 3月27日,云南省教育厅发布《关于高三初三年级外其他学生暂不开学的通知》。通知全文如下↓。

\

   各州、市教育体育局: 除高三、初三年级外,其他学段、年级学生暂不开学。具体开学时间另行通知。 高三、初三年级已经开学的学校,要严格落实校园疫情防控和安全管理措施,确保师生生命健康安全。 云南省教育厅2020年3月27日

  云南省原定的开学时间↓↓↓

\

   继云南省紧急按下开学暂缓键后又一地调整开学时间。 3月29日,从四川省广元市教育局获悉,四川省广元市针对2020年春季学期开学复课时间做出调整,将分4批次全面开学复课。其中,家长们最为关心的定于3月30日开学的幼儿园调整为不早于4月20日开学复课。

\

   广 元 市 教 育 局关于调整2020年春季学期开学复课时间的通 知(广教函〔2020〕89号) 各县(区)教育(教科)局,在广高校,市直属学校: 现将我市2020年春季学期开学复课时间具体调整如下: 第一批:4月1日,全市高三年级(含已报名参加高考的中等职业学校毕业年级学生)开学复课。 第二批:4月7日,全市初三、高二、高一年级开学复课。 第三批:4月13日,中等职业学校非高考班级、初二、初一及小学4—6年级开学复课。 第四批:4月20日,小学1—3年级、幼儿园、特殊教育学校开学复课。 在广高校开学时间根据省教育厅规定另行确定,正式开学前学生不得返校。毕业年级、医学类、有科研要求的学生按有关规定报批后可先安排返校复课。 校外培训机构4月20日前不得开展线下培训活动。 义务教育阶段(除初三外)和幼儿园的开学时间为建议时间,具体开学时间按属地管理原则,由所在县(区)党委政府根据当地疫情防控形势,综合评估后按照不早于建议时间确定。 各地各学校要按照“分区分类、分级分段、错时错峰、陆续有序”原则组织开学复课,确保师生员工安全。广元市教育局 2020年3月28日

\

   这些学校复课后

  周六也要上课

  3月29日,记者从四川自贡市教体局获悉,该市各普通中小学校今年暑假放假时间原则上推迟两周,即小学7月18日正式放假,中学7月25日正式放假。 返校复课后,除法定节假日调休以及中考高考等占用外,周六原则上正常上班上课。正式行课期间,每天下午可增加一课时,用于弥补推迟开学延误的教学时间。各学校可取消本学期半期考试、运动会、艺术节等活动。取消小学低段期末统考。小学高段期末考试原则上安排在原开学时间的第二十二周举行,中学期末考试安排在原开学时间的第二十三周举行。

  此外,四川攀枝花市教育和体育局近日也发布通知,从4月1日起,攀枝花分学段分批次错峰开学。开学复课后,全市义务教育和高中阶段教育学校每周六集中安排上课。义务教育阶段学校暑假放假时间由7月3日顺延至7月20日,高中阶段学校暑假放假时间由7月10日顺延至7月25日。

  【此前多省已明确:可调减周末时间】

  四川

  今年2月,四川就曾下发通知明确:中小学因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。

\

 

  陕西

  2月11日,陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况第十场新闻发布会上,陕西教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长、省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆表示,“各地各校后续可采取周末调课、压缩暑假时间等方式补齐总课时。”

  

\

   广东

  2月,广东省教育厅发布《关于做好疫情防控期间高等学校和中等职业学校教学工作的通知》称,各学校要按照确保教学时间的总体目标,充分利用信息化手段,在学生不返校、不见面的前提下,组织做好学生毕业设计(论文)指导工作,并尽量保障学生不在校期间访问学术期刊网和查询下载资料的需求。因推迟开学延误的教学时间,应主要通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式进行补偿。

  针对中小学,因延迟开学耽误的教学时间,可通过周末(周六或周日)1天时间调课、压缩暑期假期等方式补偿,保证总课时不减少。

\

   山东

  此前,山东也发通知,普通中小学因延迟开学耽误的教学内容,主要通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式来补偿,保证总教学时长不减少。 

\

   来源:“中国青年报”“四川日报”微信公众号、云南省教育厅、广元市教育局