【现场】桂林村民躺路中间阻止砂糖桔运输?司法部门介入解纷争

来源: 桂视网 2020-03-30 09:04:05 我来说说 阅读

  自新冠肺炎疫情以来,荔浦东昌司法所在配合做好疫情防控的同时,坚守矛盾纠纷排查化解的第一道防线,为群众排忧解难。春耕在即,该所成功化解一起阻拦砂糖桔运输纠纷,避免矛盾升级,助力春耕复产。

  村民阻路,三方争执不下

  荔浦东昌镇卫某卖砂糖桔被B村10余人阻路,村民们躺在路中间阻拦车辆运输采摘好的砂糖桔,原因是A村把与B村有权属争议的土地租赁给了卫某。三方争执不下,遂到东昌司法所申请调解。

\

   司法调解

  司法所工作人员在接到调解申请后,立即赶往现场了解情况,并分别组织当事人进行询问。

  A村认为土地已在2008年由荔浦市人民政府处理并分好界限,权属明确,便拒绝与B村协商;

  B村认为之前划分不合理,该土地是其村解放前的老屋地,应该属于他们的;

  卫某则认为自己种植砂糖桔之前已签订租赁合同,土地的权属争议与自己无关。

  三方各持一词,互不相让,意见分歧较大。司法所工作人员充分考虑到砂糖桔是荔浦市的拳头产品,群众靠种植砂糖桔创收,现在受疫情影响,市场销售和价格又不是很乐观,必须要妥善处理,确保群众春耕复工复产。在经过一番调解无明显效果后,调解员转变了思路,采取“背靠背”的方式分别做当事人的思想工作,引导当事人理性解决。

\

   一波三折,调解成功

  调解员综合考虑后,给出三方调解建议:当务之急是停止阻路,让卫某把砂糖桔运输出去,减少疫情期间果农的损失。接下去再好好捋清楚A村与B村之间的争议焦点。经过调解员从情、理、法三方面的层层梳理,当事人之间的矛盾缓和了下来。但此时B村提出了要求,要卫某支付一部分押金,便可以先将砂糖桔运出去,对此卫某表示难以接受。调解再次陷入僵局。随后调解员再次与卫某单独沟通,让其权衡当前的利益,最大程度地降低损失,最终卫某也松了口,表示可以继续协商。

\

  调解一波三折,在调解员的坚持和努力下,最后三方达成了口头协议,卫某支付12000元押金,作为土地租金暂时存放在东昌镇人民政府,待A村与B村将土地权属明确后再做处理。最终卫某顺利将砂糖桔运输出售,事件得到平息。

  来源:法治荔浦