【关注】4月14日起有序开学,桂林各学校积极准备!

来源: 桂视网 2020-03-30 09:04:05 我来说说 阅读

  根据自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于做好2020年春季学期错时开学工作的通知要求,小学四至六年级、初中和普通高中一至二年级、中职学校、高校医学专业和医学类院校、高校毕业年级,自4月14日起有序开学。接到通知以后,我市教育部门迅速行动起来。

  薛女士是宁远小学一位五年级学生的家长,看到孩子所在的年级即将开学的消息后,在开心之余,她考虑得更多的是如何迅速帮助孩子把状态调整过来。

\

  学生家长 薛柳

  调整孩子的作息时间,因为这次疫情比较漫长,然后孩子们搁家宅惯了,可能作息时间首先要调整过来。

  宁远小学4、5、6三个年级共有387名学生,为了保证孩子们停课不停学,从疫情开始学校就积极组织线上教学。老师们在做好语文、数学、英语等学科的教学外,还推出了德育、劳动等网络课程。开学后,学校会结合学生线上学习的情况做出细致的调整。

\

  宁远小学校长 刘小湄

  回来以后我们会从头进行一个梳理,但是梳理的速度一定是线条性的,补漏、补差这个肯定是要有的。

  开学在即,安全是放在第一位的。由于小学阶段的孩子年龄比较小,自控能力相对较弱,容易产生人员聚集的情况。在制定相关工作方案的同时,一些学校还细化了错峰上下学的时间表。

\

  逸夫小学校长 梁韵馨

  六年级我们是八点钟进校,是十一点钟左右离校,而五年级就是八点三十分进校,然后十一点二十分左右这样离校,四年级的话是大概是九点钟要进校。

  按照相关文件的要求,学校复学后要科学安排教学活动,把大班额划分成小班额上课,班级之间教室要相对隔离。而这些要求对一些教育资源相对紧张的学校来说提出了考验。

\

  逸夫小学校长 梁韵馨

  影响最大的其实不是错峰,而是我们将可能将要实时的,单人单座。错峰上下学对课程的影响不大,因为我们基本上是保证了在学校上课的这种正常的这个课时的时间。

  象山区教育局副局长 唐毅

  根据我们现在目前的实际情况来说,因为我们的小学的班级呢,很难做到那个单人单座或者是小班制教学,所以目前我们也在积极地研究,看下一步我们的小学将如何开展这个教学工作。

  开学后,由于校内和校外午托仍未开放,原来一天一次的接送也将变为一天两次,不少已经复工上班的学生家长也表示,虽然会有一定的影响,但他们已经做好了应对的准备。

\

  学生家长 薛柳

  比如说我们如果双职工的话,可能中午就会有些孩子接送的问题,但毕竟这个面对疫情的时候,大家还是要克服困难。

  来源:桂林广播电视台 桂视网