好消息!这条时速350公里高铁线路最新建设进展来了!未来可期!

来源: 南宁铁路 2020-03-30 09:04:05 我来说说 阅读

  贵南铁路是广西新建的第一条时速350公里高速铁路,而该铁路引入南宁枢纽工程是全线关键项目之一。但受新冠肺炎疫情影响,贵南铁路复工时间推迟了半个多月,参建单位快马加鞭日夜施工,全力追赶时间进度。

  3月24日是贵南铁路引入南宁枢纽工程节后复工满月的日子,记者来到了南宁第二动车所建设现场。虽然刚下过一场大雨,工地有点泥泞,但是建设者们却穿梭其中,干得热火朝天。

\

   贵南铁路是广西首条时速350公里的高铁,2017年开工建设,计划2023年通车运营。该铁路引入南宁枢纽工程主要包含了新建南宁第二动车、贵南铁路进入南宁市区5.6公里正线以及贵南铁路与南宁东站等原有车站线路的联接线等项目,总投资40个亿,它是贵南铁路能否顺利开通运营的关键工程之一。

  由于受到新冠肺炎疫情影响,贵南铁路引入南宁枢纽工程今年节后复工的日期被推迟了半个多月。2月份以来,中国铁路南宁局集团有限公司在做好防疫工作的同时,针对贵南铁路引入南宁枢纽工程制定复工方案,统筹推进各项具体工作,加强复工人员管理,建立复工人员健康实名台账,严格落实各项防疫措施,确保返岗人员健康安全进入工地。同时强化资源保障,全力为项目复工在资金、征拆、技术等方面创造良好条件。

\

   新建南宁第二动车所位于南宁动车所东侧,它的检修和存车能力与南宁动车所相当。南宁第二动车所建成后广西将拥有三个动车所和一个动车存车场,广西动车始发能力倍增。

  由于新建南宁第二动车所奋斗目标是今年年内主要功能区域完工,所以工期压力大。为了尽快复工,负责施工的单位要求施工人员提前返回南宁进行隔离观察,进行全员疫情防控培训考试,而且所有施工人员都进行了核酸检查,合格后才允许进场施工。据中铁五局新建南宁第二动车所项目部总工程师李立华介绍,他们目前人员已经达位526人,施工机械50台,现在复工率百分之百。复工生产效率不断提升,现在已完全满足施工进度要求。

\

   截至目前,贵南铁路引入南宁枢纽工程累计返岗人员1100人,复工一个月后已追回因新冠肺炎疫情拖欠的工期,整个项目累计完成投资10.9亿元,完成总工程量的30%。

  记 者 | 韦建松 宋伟