最低气温仅6度!桂林气温骤降“一夜入冬”还有雨!冷冷冷!

来源: 桂林晚报 2020-03-30 08:24:55 我来说说 阅读

  俗话说“春无三日晴”。

  最近两天桂林天气就是最好的证明。

  周六白天还是大晴天,到傍晚雨点说来就来了。

  气象专家预计,桂林明后两天阴天有中雨。

  受冷空气影响,桂林各地从3月28日起逐步迎来明显降温,至当天下午4点,桂林大部分地区的气温都降至20℃以下,多地气温甚至不足15℃,人体感觉颇为寒凉。与27日同一时间相比,大部分地方的降温幅度都在5℃到10℃左右,局地降幅超过14℃。

  从暖意融融到阴冷潮湿,桂林以“实际行动”实现了“一夜换季”。

  暖风拂面的春日,往往一夜转寒。公众常常把这种现象俗称为倒春寒。但在气象学上,倒春寒则有着严格的定义。倒春寒须满足两个条件,首先是比上一阶段气温要低很多,第二是平均气温在10℃以下持续5天。从目前的记录来看,桂林转冷是真的,但截至目前却还没达到“倒春寒”的气象学标准。

  桂林气象台根据目前掌握的气象资料分析,

  从今天(29日)晚上到明天白天,桂林还会有中雨。

\

   各地的气温依然在低处徘徊,市区明天(30日)最低气温8℃,最高气温11℃,伴随有北风2到3级。风大意味着降雨云系在高空运动的速度较快。

\

   随着降雨系统的南移,桂林各地的降雨将有望继续减弱甚至暂停。

  估计到大后天(4月1日),桂林各地就可能转为多云天气,但不排除转阴或有阵雨的可能性。

  气象专家提醒,雨势虽然减弱,但从一周天气变化来说,雨天的主基调并没有改变,新的冷空气已经扩散南下,正在前往桂林的途中。

\
\

   阴天、雨天持续,气温也比较低迷,还请大家及时添衣,别感冒了。

  而长时间的降雨,导致各地土壤含水量增多甚至饱和,各地各部门要特别注意防范局地强降雨及其可能引发的次生灾害,出行注意安全。

  来源丨桂林晚报记者梁亮、广西天气