发生交通事故后,车主擅自离开现场,结果赔了13万

来源: 南宁新闻综合频道】 2020-03-26 09:01:09 我来说说 阅读
开车上路,务必自觉遵守交规。如果不幸发生交通事故,要第一时间报警等待救援。可南宁的黄某在发生交通事故后居然离开了现场,结果摊上了官司......

事故造成两车不同程度损坏,车主蒋某随后报了警,交警赶到现场勘查后认为,黄某承担事故全部责任。直到事发后第二天下午4点,黄某才到公安机关接受调查。

黄某向公安机关解释说,他当时是为了送同车的乘客去医院接受治疗,但是他也没有提供相关的证据证明,病例材料都没有,全是其口头陈述。

<section helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;letter-spacing:="" 0.544px;white-space:="" normal;background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);line-height:="" 1.75em;box-sizing:="" border-box="" !important;word-wrap:="" break-word="" !important;"="" style="box-sizing: border-box; max-width: 100%;">
不仅如此,事故发生后,黄某也没有向车主蒋某赔偿修车费用,蒋某随后向法院提起民事诉讼。良庆区人民法院开庭审理后认为,交警部门认定黄某承担事故全部责任,依据的事实清楚、证据确实充分,责任划分准确,法院对该事故认定书的效力予以确认,对于原告蒋某的损失,应当由黄某承担全部赔偿责任。
 
谢志强法官说:“保险公司第三者责任保险里面有这么一个条款是说,弃车离开现场是免责的,保险不予理赔。综合全案的情况,我们认定了这个保险条款是有效的,应当予以免赔。这样做的一个目的是为了防止一些人可能会存在酒驾、毒驾的一些风险,他在发生交通事故之后,他可能会离开现场,为了逃避被检测,逃避法律的惩罚。”

 

 
最终,法院判决保险公司在交强险财产损失赔偿限额内,赔偿车主蒋某车辆维修费2000元,黄某赔偿蒋某车辆维修费135972.91元。