被骗140多万!男子:没想过群里只有我一个“真人”,其他都是……

来源: 现代快报 2020-03-26 08:59:24 我来说说 阅读

家住南京市雨花台区的杨先生

加入了一个投资理财聊天群

经过半个多月观望

杨先生相信可以根据"老师"指导赚钱

随后投入了140多万元

一直亏损,直至……

全部!打!水!漂!

 

△警方供图

 

 

男子网络投资理财被骗百万余元

 

今年 1 月初,家住南京雨花台区的杨先生来到赛虹桥派出所报警,称自己在网上投资被骗了近 150 万元。接警后,南京雨花台警方迅速展开调查,经了解,杨先生平时喜欢炒股和投资。2019 年 12 月,杨先生收到一名网友邀请,抱着观望态度,进入一个投资交流群。

 

一段时间后,杨先生心痒难耐,决定试试水,按照 " 老师助理 " 的指示注册了一个 " 国外期货平台 ",当天晚上账户显示获利 5000 余元,杨先生见状,立即 " 乘胜追击 ",不料,先后投入 10 万余元全部亏损。

 

过了几天,杨先生收到一位 " 资深群友 " 消息,对方告诉杨先生,应该多投些钱进入更高级的 " 小群 ",那里有更专业老师指导操作,自己几次及时获利止损都是因为开了 " 小灶 "。杨先生 " 恍然大悟 ",随后再次投入 130 余万元,哪知又 " 不走运 ",不断爆仓,直至全部亏损。

 

再次遭遇巨额 " 亏损 ",杨先生立即联系此前群友了解情况,却发现自己已被对方拉黑,同时被踢出群聊。意识到可能被骗后,杨先生到赛虹桥派出所报警求助。

 

警方侦查后破获犯罪团伙

 

 

由于涉案金额巨大,案情重大,南京雨花台警方迅速抽调精干警力组成专案组,在市局网安支队第十四大队及相关部门协助下,展开案件侦破工作。

 

经初步分析,嫌疑人先将杨先生拉入 " 局 " 后,诱导杨先生获取 " 小利 ",在杨先生加码亏损后又假扮网友引导杨先生加大投资。一旦受害人再次注入大量资金,嫌疑人便通过控制涨跌等方式快速榨干受害人的资金。

 

警方根据杨先生提供的相关线索研判,了解到一名嫌疑人姓赵,并将赵某抓获。据赵某交代,他只是这个 " 杀猪盘 " 诈骗团伙的一名 " 打工仔 "。由于临近春节,赵某所在 " 团队 " 在实施此次诈骗后便在境外 " 就地解散,准备回家过年 ",他跟 " 团队 " 中的其他人并不认识。

 

警方判断,该团伙大部分嫌疑人应在老家过年,在理清赵某及受害人后续提供的线索后,雨花台警方安排新挂牌成立的 " 打击刑事犯罪技术情报指挥分中心反诈中队 " 介入此案进行深度研判,很快锁定了另外 6 名同伙。为尽快将嫌疑人抓获防止其趁机潜逃国外,3 月 19 日,民警分兵分三路前往广东、广西、四川,开展集中收网行动,将 6 名嫌疑人抓获归案。

 

受害者遇订制版"楚门的世界"

 

 

据嫌疑人交代,他们在投资群里分饰不同角色,每人登录多个账号,扮演专业投资老师、老师助理、资深投资群友等,对照剧本在群里 " 聊天 "。老师及助理负责用专业剧本塑造 " 投资高手 " 人设," 资深投资群友 " 则根据剧本在群内发布获利截图,以引起受害人兴趣。嫌疑人在群内发布的获利截图都是事前制作好的,从而一步步骗走受害人的钱。

 

杨先生回忆,当时见到群内有专门的投资老师讲解如何投资;有投资经验丰富的群友交流投资技巧。杨先生觉得投资老师的讲解和群友的投资思路都很有水平,加之群里不时有群友晒出赚钱截图,并称根据老师推荐后赚了钱,他才掉入了这个陷阱。

 

当时我进群后,群里已有很多人了,我想人这么多,如果是骗局怎么可能不被人拆穿呢?但我从没想过这里只有我一个是‘真人’,其他人都是骗子 ……" 回想起当初群里的热闹场景,杨先生后悔不已。

 

目前,该案正在进一步办理之中。(文中人物均为化名)