“有你们,我们就放心了!”七星区市场监管局疫情之下不松懈 稳守疫苗质量关

来源: 桂林生活网 2020-03-25 15:42:55 我来说说 阅读

  新冠疫情逐渐平稳,疫苗接种单位开始采用预约方式逐步恢复接种工作。为了稳守疫苗质量关,加强采购、收货、验收、储存养护、运输、处理过期失效疫苗等环节的监管,保障群众防疫用药安全。近日,桂林市七星区市场监督管理局执法人员迅速行动,对辖区的疫苗接种单位全覆盖检查。重点开展“四查”,一查疫苗接种单位购进渠道是否合法,票、账、货是否相符;二查是否建立真实完整的购进、验收、使用记录,是否能够提供加盖质量管理专用章的《生物制品批签发合格证》的复印件;三查疫苗的储存和运输是否保持冷链,储存和运输设施、设备是否保持良好的运行状态,是否按规定保存相关记录,切实落实温度监测管理要求;四查是否对过期的、失效的疫苗及时封存并登记退货。

  在检查的过程中,一位来接种疫苗的群众对执法人员说:“你们来检查没问题,我们也就放心了。”疫情之下,桂林市七星区市场监管局对疫苗的监管不松懈,切实加强药械绩效管理工作,助推经济高质量发展。通过检查,接种单位能够根据疫苗的储存要求采用自动实时温湿度监测器材,采购、收货、验收、储存养护、运输、处理过期失效疫苗等环节符合《疫苗流通和预防接种管理条例》和《疫苗储存和运输管理规范》(2017年版)的要求。( 龙媛)

  图一:执法人员在七星社区服务中心检查

  图二:执法人员在东江社区服务中心检查